Здесь рождаются новости.

Молодые ученые из Санкт-Петербурга написали программу для анализа любого текста

Ученые-математики из Санкт-Петербургского государственного университета Александр Сенов и Андрей Бояров написали программу, которая может анализировать тексты не зависимо от того, кто и на каком языке их написал – нужно лишь поменять индивидуальные настройки.

Эта программа позволяет изучать рукописи по частям размером всего лишь 80х80 пикселей. Для того, чтобы программа научилась распознавать особенности почерка каждого автора, нужно три или четыре месяца.

Специалист по востоковедению Александр Кныш, преподаватель Санкт-Петербургского государственного и Мичиганского унвиерситетов, говорит, что это изобретение – пример сотрудничества точных и гуманитарных наук.

Программа уже опробована на двухтомном  экземпляре «Описании Египта» («Аль-Хитат»), как считалось ранее, бывшем всего лишь копией. В результате исследования установлено, что это оригинал, написанный в XV веке.

Далее в планах ученых изучить тексты арабского философа аль-Газали и русские литературные произведения, в частности, установить, написано ли «Слово о полку Игореве» одним или несколькими авторами.

Новости по теме:

  1. Появилось видео удара США по сирийским подразделениям
  2. SpaceX собирается запустить первые спутники для глобального интернета
  3. Опубликовано видео с открывающим дверь роботом-собакой Boston Dynamics
  4. Apple запатентовала рисующий по воздуху стилус