Совместное исследование специалистов из университета Сиднея и Уэстмидского института медицинских исследований позволило установить, что употребление в пищу хлеба может продлить жизнь.
Исследование длилось 10 лет, на протяжении которых специалисты наблюдали за режимом питания 2000 человек. На момент начала исследования средний возраст его участников составлял 50 лет, и все они состояли в группе риска по развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
По завершению эксперимента оказалось, что сохранить и даже улучшить состояние своего здоровья за прошедшие десять лет удалось 15,5 процентам участников. Выяснилось, что все они употребляли качественные углеводы, получаемые с продуктами, богатыми клетчаткой – хлебом, хлопьями, фруктами и овощами.
Но основной источник полезных углеводов, по словам ученых, находится в черном или зерновом хлебе. Именно в нем находятся также микроэлементы, необходимые для поддержания баланса микрофлоры кишечника, который, в свою очередь, обеспечивает высокий иммунитет. Исходя из результатов исследования, употребление качественных углеводов на 80% повышает шансы на здоровую старость.