Маленький размер и новый материал технологий повторяет скорость и эффективность нейронов.
Процессоры становятся все меньше и быстрее, тем не менее, не многие компьютеры могут конкурировать со скоростью и вычислительной мощностью человеческого мозга. И тем более, ничто не может сравниться с его энергоэффективностью.
Сегодня инженеры хотят развивать электронику, имитирующую вычислительный процесс мозга.
Команда в IBM Research, Цюрих, сообщает, что они могут сделать простые и эффективные аппаратные имитаторы нейронов. Ранее ученые делали это, используя соединения конденсаторов и кремниевых транзисторов. В новой работе применяется более простая система, которая использует материал с изменением фазы, играющей роль потенциальной мембраны нейрона.
Команда IBM протестировала грибовидное устройство со слоем халькогенида толщиной 100 нанометров, зажатым между двумя электродами. В одном эксперименте ученые использовали нейроподобное устройство для обнаружения корреляции 1000 потоков двоичных данных. С таким количеством потоков можно определить тенденции в социальных СМИ или на фондовом рынке.
Это шаг к разработке устройства, которое обрабатывает информацию так же, как наш мозг, но со значительно большей скоростью.