Здесь рождаются новости.

Что говорят ученые о свободе воли

Многие люди уверены, что свободная воля существует, но нейробиологи говорят, что это может быть всего лишь игра разума. Десятки или сотни раз в день м

Многие люди уверены, что свободная воля существует, но нейробиологи говорят, что это может быть всего лишь игра разума.

Десятки или сотни раз в день мы делаем выбор: какую рубашку надеть, чем позавтракать, как провести свободное время и т.д.

В классической статье, опубликованной 20 лет назад, психологи Дэн Вегнер и Тайла Уитли сделали революционное предположение: все наши бессознательные, как мы думаем, действия на самом деле предопределены.

В статье, недавно опубликованной в Psychological Science Пол Блум и Адам Бир объясняют, как это происходит. По аналогии с тем, что мы можем чувствовать прикосновение еще до того, как оно произошло, мы можем думать, что делаем выбор, когда на самом деле наш мозг уже все решил. Дело в том, что существует задержка во времени при достижении информации сознания. Сознание слегка «отстает» от реальности, поэтому может предвидеть будущие события, которые еще не осознаны, но уже закодированы подсознательно.

Ученые провели эксперимент и попросили людей выбрать на мониторе один из пяти белых кругов, который, по их мнению, станет красным. Если учитывать, что мы действительно совершаем выбор свободно, то правильный результат угадывания должен быть 1 к 5. Однако участники выбирали круг правильно более чем в 30% случаев.

Исследователи объясняют это тем, что на самом деле на экране сначала отображался красный круг, а потом люди делали выбор, но из-за особенностей восприятия им казалось, что сначала они выбирали, а потом круг становился красным. При этом когда скорость переключения цвета снизилась, то мозг уже не мог проделать такой трюк, и правильные ответы давались только в 20%.

Если эта особенность мозга приобретает большие масштабы, то у человека появляются отклонения, например, он может думать, что управляет погодой.

Ученые задаются вопросом, применима ли иллюзия выбора только к нашим быстрым решениям, которые мы принимаем мгновенно или она обуславливает вообще все наши решения.  И насколько имеет смысл тогда говорить о существовании свободы выбора?

Источник новости

Новости по теме:

  1. Исследован механизм защиты человека от золотистого стафилококка
  2. Врачи рассказали о диагностируемых, но несуществующих болезнях
  3. Ученые определили самый опасный возраст для мужчин и женщин
  4. В небе над США спутники зафиксировали самую длинную молнию в мире

Новости партнёров: