Выберите свое главное меню из меню wp

В созвездии Единорога с неба падают камни

Настоящие каменные дожди идут на одной из планет, обнаруженных астрономами в созвездии Единорога. Это явление наблюдается в системе COROT.

Речь идет об экзопланете COROT-7, уточняют исследователи Космоса. Небесное тело, где условия на поверхности схожи с земными, отличается необычным явлением, о котором можно прочитать разве что в библейских текстах.

Ранее ученые считали, что это невозможно. Но оказалось, камни с неба – это вполне реальное природное явление. Чтобы образовался каменный дождь, необходима лишь очень высокая вулканическая активность на планете.

Все очень просто, поясняют исследователи. Лава из недр планеты извергается при такой высокой температуре, что значительная часть вещества испаряется в атмосферу. Затем, как водяной пар на Земле, она конденсируется и выпадает в виде осадков. Только до поверхности долетают не капли жидкости, а твердые куски – обычные камни. До этого тучи испарившейся лавы преодолевают значительное расстояние, попадая на другую сторону планеты, где вулканическая активность не так высока, и температура атмосферы ниже.

Источник новости

Похожие новости