Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые выяснили причины глухоты Франсиско Гойи

Американские ученые рассказали, почему известный испанский художник Франциско Гойя лишился слуха в 46 лет. Предполагается, что причиной стало аутоимунное заболевание.

Немногим известно, что изначально живописец прославился благодаря насыщенным и ярким картинам. Позднее его поразило заболевание, которое стало поворотным в его судьбе. Гойя полностью лишается слуха, после чего начинает писать картины полные мрачности и тоски.

Ранее предполагалось, что художник лишился слуха вследствие нескольких инсультов, воспаления уха или из-за травмы мозга. Американская команда исследователей опровергла предложенные гипотезы, проанализировав все известные факты о жизни Гойи.

Ученые пришли к выводу, что художник страдал от одного из двух заболеваний: синдрома Сусака или сифилиса. Синдром Сусака – аутоиммунное заболевание, которое проявляется в виде поэтапной потери слуха, приступов мигрени и периодических головных болей. Сифилис был в то время распространенной болезнью и мог стать причиной потери слуха. Точно назвать заболевание ученые пока не могут.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*