Выберите свое главное меню из меню wp

Нет выбора: ученые уничтожат «Cassini» в 2017 году

Аппарат-долгожитель и надежный поставщик информации о Сатурне вынужден закончить свою миссию в нынешнем году. Ученые уничтожат «Cassini», направив его в газообразную атмосферу планеты.

Это вынужденный шаг, несмотря на то, что «Cassini» находится в исправном состоянии и мог бы послужить науке еще не один год.

За 13 лет своей миссии на орбите Сатурна, аппарат передал на Землю тысячи снимков планеты с кольцами, ее спутников и самих колец. Он провел химические анализы пород, находящихся на орбите газового гиганта. Миссия «Cassini» считается одной из самых успешных в NASA и самой продуктивной в изучении Солнечной системы.

Но у аппарата заканчивается топливо. Когда оно полностью иссякнет, он превратится в неуправляемый объект между кольцами Сатурна. Отсутствие управления может спровоцировать столкновение с одним из спутников планеты – Титаном или Энцеладом. На первом, как предполагают, есть плотная атмосфера, а на втором – глубоководный океан. И «Cassini» может нарушить экосистему этих космических тел.

Потому, пока аппарат в исправном состоянии, ученые направят его в газообразную атмосферу Сатурна, где он полностью сгорит. До последней минуты аппарат будет передавать ученым информацию о составе оболочки Сатурна. Провести операцию астрофизики планируют в полдень 15 сентября.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*