Выберите свое главное меню из меню wp

Добро пожаловать в «никуда и никогда»

Пространство-время – это «площадка», на которой строится вся история нашего мира, Вселенной — от Большого Взрыва до наших дней. К этому определению часто добавляется слово «непрерывное». Но оказалось, что есть места, где пространство-время разрывается, открывая загадочную область «нигде и никогда». Здесь не работают классические законы физики, время представлено иначе.

Еще древние греки считали пространство постоянным, а время – циклической спиралью бесконечного повторения. С тех пор эти понятия только окрепли, несмотря на Эйнштейна, который утверждал, что существует единое пространство-время, и оно способно изменяться под воздействием любого вида энергии, в частности, массы.

Новый мир Эйнштейна можно представить в виде туго натянутой сетки «пространства-времени» с лежащим на ней тяжелым шаром (энергией). Если мысленно расширить картинку до трех пространственных и одного временного измерений, то это и будет модель реального пространства-времени. Наглядно видно, что там, где есть энергия (шар), само время и координатные оси искривлены.

Теперь представим, что сетка под тяжестью шара разорвалась. Как видно, в точках разрыва всё устремляется в бесконечность, в область, где исчезает непрерывная геометрия пространства-времени и творится нечто невообразимое.

Удивительно, но теория относительности Эйнштейна тоже в этой области «не работает», хотя и не отрицает ее существование и даже в некоторых случаях считает обязательной. Здесь подразумеваются черные дыры – объекты невероятной плотности и массы для своих размеров.

Вокруг такого объекта властвует лишь гравитация, которая определяет «область невозврата» — область, откуда ничто не способно вырваться обратно во Вселенную. Граница этой области определяет горизонт событий: с одной стороны – Вселенная со своими законами, с другой – мир «нигде и никогда», где все происходит иначе.

Новости по теме:

  1. У берегов Аргентины пропала подлодка с 44 членами экипажа
  2. Ольга Бузова решила подарить Саре Джессике Паркер диск со своими песнями
  3. Федор Бондарчук обругал и избил коллегу-режиссера из-за плохих сборов
  4. 53-летняя Моника Беллуччи порадовала поклонников фото в обнаженном виде