Выберите свое главное меню из меню wp

Бортовые часы вышли из строя сразу на нескольких спутниках навигации

Ученые пока не могут понять причины неисправности. Точные атомные часы сломались одновременно на четырех европейских спутниках Galileo. Случилось это в ноябре 2016 года, а сообщили об этом в эфире BBC только сейчас.

Каждый из спутников Galileo оснащен четырьмя часами. Одни – очень точные, атомные, позволяющие определять положение спутника относительно Земли и предавать информацию. Другие часы – рубидиевые, традиционные для космических аппаратов. Два вида часов установлены для того, чтобы избежать нарушения работы системы. В случае отказа одних часов, точное время показывают другие.

Но в данном случае оказались сломанными девять часовых аппаратов в четырех спутниках. С чем это связано, ученые пока не знают.

Всего на орбите Земли работают 18 спутников навигационной системы Galileo. Они предназначены для решения разных навигационных и геодезических задач. По плану, группировку спутников должны оставлять 30 аппаратов. Однако, запуск оставшихся двенадцати пока под вопросом из-за проблем с часами у тех спутников, которые уже находятся на орбите.

Источник новости

Похожие новости