Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые делают одноатомную карту памяти из меди и хлора

В 1960 году физик США Ричард Фейнман предсказал грядущий век нанотехнологий в эссе под названием «Там внизу много места», в котором речь шла о методах, называемых сегодня нанотехнологиями.

Наиболее выразительно его идея проявилась в области  хранения данных. Сокращая размеры данных в битах, современные жесткие диски компьютеров хранят в 10 тысяч раз больше информации, чем те, которые были всего лишь 15 лет назад.

Развитие нанотехнологий продолжается. В последнем выпуске научного журнала Nature Nanotechnology исследователи сообщают, что можно хранить данные на атомарном уровне с помощью сканирующего туннельного микроскопа (СТМ).

Для этого ученые испаряют атомы хлора над медной поверхностью, которая представляет из себя сетку с некоторым количеством пустых клеток. Затем они используют сканирующий туннельный микроскоп для вращения отдельных атомов хлора.

Рассматривая под пристальным наблюдением темные пятна, места, оказавшиеся без атома хлора, команда ученых на практике воплощает лекцию Фейнмана.

Хотя процесс чтения и записи данных с СТМ слишком медленный, чтобы быть использованным в новой технологии хранения данных, это показывает, что можно хранить целых 500 терабит (или 62,5 терабайта) данных на 6,5 квадратных сантиметрах, что в 500 раз больше, чем на современных жестких дисках.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*