Выберите свое главное меню из меню wp

Человека и морскую звезду объединяет гормон, отвечающий за половое созревание

Биологи из Лондонского Университета королевы Марии обнаружили, что эволюционная история гормона, ответственного за половую зрелость у человека, записана в генах морской звезды.

Наступление половой зрелости и полового развития человека вызвано высвобождением в мозге гормона, известного под названием гонадотропин-рилизинг-гормон или гонадолиберин. Биологи и химики Университета королевы Марии в сотрудничестве с коллегами из Университета Уорвика и Левенского католического университета (Бельгия) обнаружили, что история этого важного полового гормона – рассказ о потере.

Было известно, что плодовые мушки дрозофилы имеют два подобных гонадолиберину гормона. Один из них мобилизует накопленные жиры в полете, а другой заставляет сердце насекомого биться чаще (corazonin). Не хватало информации о других беспозвоночных животных, которые ближе людям, чем мушки. Исследования морских звезд предоставили недостающее звено.

Ученые обнаружили, что морские звезды имеют тоже два подобных гонадолиберину гормона. Профессор Морис Элфик говорит, что около полутора миллионов лет назад в океане плавали животные, которые имели только один ген, закодированный с кодом гонадолибериноподобного гормона. Этот ген дублировался и привел к возникновению двух генов у дрозофил и морских звезд. Но где-то в эволюционной линии, приведшей к человеку, был потерян гормон коразонин.

Каким образом это произошло, ученые намерены выяснить.

Новости по теме:

  1. Виртуальная реальность помогает в реабилитации пациентов, переживших инсульт
  2. Ученые продемонстрировали на видео огромную озоновую дыру над Антарктидой
  3. Ученые вживили в человеческий мозг протез, улучшающий память
  4. Ученые заявили, что искусственное охлаждение Земли приведет к катастрофе