Согласно результатам нового исследования ученых, употребление в пищу томатов способствует восстановлению поврежденных вследствие сердечно-сосудистых заболеваний сосудов и артерий. Таким целебным свойством обладает пигмент ликопин, в большом количестве содержащийся в составе помидоров.
Ученые провели исследование, в ходе которого наблюдали за состоянием здоровья 36 добровольцев, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающих статины, и 36 здоровых людей.
В процессе эксперимента половина участников получала препарат, содержащий ликопин, другая же часть наблюдаемых принимала плацебо. По окончании курса лечения было установлено, что у пациентов из первой группы, получающих достаточную дозу ликопина, стенки сосудов стали более эластичными и на 53% увеличилась их проходимость.
Исследователи заявляют, что смогли официально доказать, что ликопин способен помочь в восстановлении поврежденных сосудов. А для профилактики сердечно-сосудистых патологий медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше помидоров. Специалисты приводят в пример жителей Средиземноморья, отличающихся долголетием и крепким здоровьем, в рационе которых помидоры являются одним из основных ингредиентов.