Команда британских ученых провела исследование, в котором рассчитала что будет, если 50% всего производимого на планете мяса будет заменено на насекомых, сою, а также мясозаменители.
Насекомые, а также продукты, имитирующие мясо, могут не только снабжать человека необходимыми белками, но и существенно улучшить экологию планеты. Для их производства затрачивается несравнимо меньше ресурсов и энергии, нежели для производства обычного мяса. Таким образом, исследователи надеются уменьшить парниковый эффект. Это в свою очередь может спасти нашу планету от глобального потепления.
Новаторы подсчитали: если сократить производство мяса в 2 раза, это приведет к освобождению площади, в 70 раз превышающую территорию Великобритании. Также ученые предлагают увеличить производство кур и уменьшить производство свинины и говядины.
Исследователи осознают, что насекомые – не самая аппетитная пища и многие люди могут отказаться от приема их в пищу. Но исследователи из Финляндии уже создали технологию приготовления сверчков и мучных червей. Из них ученые создают фрикадельки или фалафель, которые по вкусовым качествам не уступают своим мясным аналогам.