После смены режима в результате революции 1989 г. и последующего вступления Румынии в НАТО румынская армия прошла через обширный процесс реформ и модернизации, который продолжается и сегодня. Итоги этих 30 лет и развернутую оценку современного состояния Вооруженных сил Румынии, в связи с Днем армии, отмеченном в стране 25 октября, опубликовал ведущий румынский военный портал Defense Romania. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Сравнивая сегодняшнюю армию с той, которая вступила в НАТО в 2004 году, можно отметить много улучшений. Но в сравнении с западными государствами, уровень которых в стране стремятся достичь, они понимают, что Румынии еще предстоит пройти долгий путь.

До падения коммунизма Румыния была частью Варшавского договора. Армия была обязательной и количество военнослужащих превышало 300 000 человек. Недостатки ее подготовки проявились в трагических событиях 1989 года, когда многие солдаты, едва достигшие призывного возраста, открыли огонь по причинам, вызванным паникой.

Интеграция в НАТО, как и ожидалось, привела к обширному процессу реформ. Советская военная техника была приведена в соответствие со стандартами НАТО, радикальная реформа коснулась и личного состава. На данный момент в Румынии около 70 000 действующих военнослужащих и 50 000 в резерве.

Эксперты портала Global Fire Power, составляющие ежегодный рейтинг самых мощных армий мира, помещают в этом рейтинге румынскую армию на 41-е место в мире и 14-е место из 27 в НАТО. Румыния опережает Болгарию или Венгрию, но сильно отстает от Польши.

Конечно, сегодня большим минусом можно считать тот факт, что спустя 32 года после падения коммунизма Румыния все еще зависит от советской военной техники. Модернизация армии привела пока что к некой смеси западной и советской военной техники, несмотря на то, что жизненный ресурс последней давно исчерпан. Лучший пример такого сочетания – это военная авиация, где самолеты F-16 летают вместе с МиГ-21 LanceR.

Что касается ВВС, то незадолго до падения режима в Румынию прибыли четыре первых истребителя МиГ-29, доставленные советскими летчиками. Румыния в итоге получила этих самолетов 21, из которых 17 были одноместными и 4 с двойным управлением.

В середине 1990-х годов для румынских МиГ-29 был предложен вариант модернизации по стандартам НАТО, но эта программа по разным причинам не осуществилась. В 2003 году после неудачной попытки продать МиГ-29 за рубеж они были официально списаны.

При этом Румыния с помощью компании Elbit Systems модернизировала 100 самолетов МиГ-21 до стандарта LanceR. Однако, несмотря на обновление и увеличение жизненного ресурса, самолеты к настоящему времени давно морально устарели. Число МиГ-21 LanceR, которые все еще имеют ВВС Румынии, оценивается в максимум 23 самолета, причем Министерство национальной обороны считает эту информацию «секретной».

У Румынии есть полная эскадрилья F-16, бывших в употреблении самолетов, закупленных в Португалии. Все 17 истребителей имеют одинаковую конфигурацию M.5.2R [примерно соответствует версии Block 15, которые ВВС США решили списать в начале 2000-х годов]. Румынским F-16 намечено провести модернизацию до стандарта M6.XR [примерно соответствует Block-40/50]. В то же время страна ищет решения по приобретению в ближайшее время еще двух эскадрилий F-16.

Что касается современной военной техники, нельзя не упомянуть приобретение Румынией 7 систем Patriot, причем в их последней версии. Первые системы поступили на вооружение во второй половине 2020 года. Кроме того, Румыния приобретает системы HIMARS (мобильные ракетные установки залпового огня). По официальным данным, контракт предусматривает закупку трех систем с 18 пусковыми установками каждая.

ВМС Румынии несколько обделены в вопросах обеспеченности. Французская Naval Group совместно с отечественной Șantierul Naval Constanța выиграли тендер на строительство четырех многофункциональных корветов. Контракт также включает модернизацию фрегатов Regina Maria и King Ferdinand, но Минобороны пока что оспаривает запрос судостроительных компаний на рост первоначальных затрат. Кроме того, весной этого года был подписан контракт на приобретение береговых мобильных батарей противокорабельных ракет типа NSM в США.

Парламент единогласно одобрил запрос Министерства обороны о запуске десяти новых программ оборонных расходов, которые намечены на ближайшие годы. Среди них следует отметить программы оснащения армии вертолетами, дронами, бронированными и небронированными полноприводными автомобилями 4х4, новой боевой машиной пехоты и многим другим.

Однако и через 30 лет после революции есть много других недостатков, таких как зависимость в производстве боеприпасов – от Болгарии и даже Сербии, которая не является членом ЕС или НАТО.

Добавить комментарий