Канадские ученые провели ряд экспериментов на мышах, которые позволили открыть новый вид рецепторов. Эти клетки, в отличии от остальных, способны распознавать все разные вкусы одновременно.
Ранее утверждалось, что существует всего три вида клеток-рецепторов. Одни из них демонстрирует реакцию только на соленый и кислый вкусы, другие – на умами, горькое и сладкое, а последние исполняют вспомогательные функции. Проведенные исследования помогли установить, что среди первого упомянутого вида имеются так называемые мультиклетки. Они посредством одного сигнального пути распознают кислые, а с помощью другого – все остальные вкусы.
Ученые уверены, что сделали значимое открытие. Ведь благодаря ему можно гораздо лучше понять, каким образом вкусовые сигналы передаются в мозг. По мнению исследователей, именно открытые мультиклетки дают человеку возможность наслаждаться всей полнотой вкусов того или иного продукта.