14 февраля состоялось торжественное открытие выставки “AMOR FATI” в Дарвиновском Государственном музее Москвы. Выставка была приурочена ко Дню всех влюбленных, но тема, которую предложили раскрыть организаторы, глубже, чем просто романтика.

“Но в этот раз мы бы хотели поговорить со своим зрителем о Любви, как всеобъемлющем чувстве. О мощном и сильном переживании, которое захватывает всё естество, на самый краткий миг, заставляя пережить в это мгновение ощущение настоящего счастья.” – говорят кураторы Лиза Эшва и Наталия Михайлова.

В основе концепции выставки лежит философия Фридриха Ницше AmorFati: «Моя формула для величия человека есть amorfati: “Не хотеть ничего другого ни впереди, ни позади, ни во веки вечные. Не только переносить необходимость, но и не скрывать её… но и любить её. Решительное, восторженное принятие всего, что происходит в жизни с силой и всеобъемлющей благодарностью, граничащей со своего рода восторженным расположением”».

Переосмыслить глубокое учение Ницше предложили членам Национальной Ассоциации Профессионалов Фотоиндустрии. Это крупная федеральная ассоциация, в состав которой входят лучшие фотографы России. Всего на выставку на конкурсной основе были отобраны работы двадцати четырех фотохудожников, работающих в жанрах репортажной, портретной, предметной, концептуальной и фуд-фотографии. На последнем жанре, как на самом неожиданном в этом списке, мы хотим остановиться подробнее.

Фуд-фотография теперь рассказывает про любовь не только к еде…

Лиза Эшва

Именно с серии работ известного фуд-фотографа Антона Кузьмина начинается экспозиция выставки, и именно с нее экскурсоводы начинают погружение зрителей в философию AmorFati. Куратор выставки, Лиза Эшва,считает, что для первого знакомства посетителей с выставкой как нельзя лучше подходит “… предельно точно иллюстрирующая понятие amorfati фотография Антона Кузьмина”. Как же фуд-фотограф рассказывает о любви к судьбе в своих, казалось бы, далеких от романтики работах?

Антон Кузьмин – успешный фотограф из Санкт-Петербурга, уже более 10 лет работающий в жанре фуд-фотографии, участник международных выставок и автор обучающего курса по фуд-фотографии. Себя он характеризует как фуд-фото-импрессиониста, в его работах на первом плане всегда образы и эмоции. Одним из главных принципов его концепции является “неидеальность” момента – художник разбивает посуду, разливает напитки, ломает аккуратное подготовленное оформление. Таким образом он показывает, что миг любого взаимодействия прекрасен. И поэтому философия принятия и восхищения моментом, воспетая великим философом, оказалась так близка фотографу. “Я стремлюсь показать не блюдо, как таковое, не только презентабельную подачу, а все моменты его «жизни». Эмоции, возникающие во время приготовления, аромат, который приходит вместе с блюдом или первые ощущения, когда ты его попробовал на вкус – все это искреннеинтересует и вдохновляет меня,” – говорит Антон Кузьмин.

Фуд-фотография теперь рассказывает про любовь не только к еде…

Антон Кузьмин

Столь необычный подход позволил фуд-фотографу удивить многих появлением своих работ на выставке про любовь и по-новому раскрыть тему принятия. Антон Кузьмин подобрал самые яркие цитаты из трудов Ницше и связал их со своими работами. О первых итогах этого смелого эксперимента можно сказать, что с одной стороны, еще никто и никогда не говорил о концепции AmorFati языком фуд-фотографии, поэтому мы особенно благодарны кураторам выставки за смелость и широту взглядов при отборе участников. А с другой, появление фуд-фото-импрессионизма Антона Кузьмина на выставке AmorFati в Дарвиновском музее выводит это направление фотоискусства на новый уровень и открывает новые горизонты творчества.

Выставка организована при поддержке Российского Экологического Общества и будет проходить в Дарвиновском музее Москвы до 9 апреля.