Высокопоставленный британский генерал признал, что на Украине, начиная с апреля текущего года, сотни морских пехотинцев принимали участие в боевых действиях против российских войск. Об этом сообщает западное военное издание Military Watch (MW). Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

13 декабря заместитель начальника штаба обороны Великобритании генерал-лейтенант Королевской морской пехоты Роберт Магоуэн сообщил, что британские морские пехотинцы, состоящие на тот момент на действительной службе, «проводили операции с высокой степенью риска совместно с украинскими правительственными войсками». По его словам, это происходило начиная с апреля, то есть вскоре после начала российской специальной военной операции в Украине.

Это заявление британского генерала прозвучало, когда он прокомментировал информацию в западных СМИ о нескольких стран-членов НАТО, активно развертывающих свой штатный военный персонал против российских войск на Украине. Как сообщил Магоуэн, примерно 300 человек из 45-й группы коммандос Королевской морской пехоты стали участниками неких неназванных «секретных операций», которые проводились «в чрезвычайно сложной обстановке и с высоким уровнем политического и военного риска».

В MW напомнили, что 45-я группа коммандос (численностью около батальона) была сформирована в период Второй мировой войны, а в более позднее время не раз участвовала в боевых действиях на различных театрах военных действий, в том числе в британском нападении на Египет в 1956 году во время Суэцкого кризиса, в атаке на аргентинские войска во время конфликта из-за Фолклендских островов, в поддержке операций коалиции под руководством США в Ираке и Афганистане в 1990-х, 2000-х и 2010-х годах.

«Подтверждение того, что в Украине действовали сотни британских морских пехотинцев, является одним из самых значительных откровений относительно прямого участия западного военного персонала в военных действиях Киева с тех пор, как в июне New York Times сообщила о «тайной сети» ЦРУ на украинской территории», – отмечает MW.

Тогда в New York Times было упомянуто, что США создали в Украине «тайную сеть коммандос и шпионов, задействованных для предоставления оружия, разведданных и обучения… Персонал ЦРУ продолжал тайно действовать в стране, в основном в столице, Киеве, руководя большей частью практической реализации огромного объема разведывательных данных, которыми Соединенные Штаты делятся с украинскими силами».

В той же публикации New York Times было указано: «Коммандос из других стран НАТО, включая Великобританию, Францию, Канаду и Литву, также работали на территории Украины… обучая и консультируя украинские войска и обеспечивая наземный канал для доставки оружия и другой помощи», и особо подчеркивался сам «масштаб секретных усилий по оказанию помощи Украине, которые продолжают предприниматься».

Поставки оружия из стран НАТО в Украину с февраля составили десятки миллиардов долларов, и «одновременно с этим западные спутники, самолеты-разведчики, советники, боевики-добровольцы и частные военные подрядчики сыграли центральную роль в том, чтобы эта страна могла вести противостояние с российскими войсками», – заключает MW.

Вам может понравиться

Подоляк признал, что удержание Артемовска дается очень высокой ценой

В Киеве замалчивают о реальных потерях украинской стороны в боях за Артемовск (украинское название Бахмут). Дальнейшее удерживание города для ВСУ дается очень тяжело – колоссальными потерями военнослужащих и техники. О

Эксперты рассказали о возможности ядерных ударов ВС России из-за вероятной атаки Украины на Крым

Согласно сообщению издания «Московский комсомолец», эксперты прокомментировали слова Дмитрия Медведева о том, что ВС РФ имеют полное право применить «любой вид оружия» в случае атаки ВСУ на Республику Крым с

The American Conservative предостерегает об опасности украинского реваншизма

При поддержке Запада Киев повышает ставки в украинском конфликте, требуя в качестве непременного условия его прекращения возврата всех своих бывших территорий. Но в отношении Донбасса и Крыма это будет не