Накануне администрация Байдена объявила об отправке Украине дополнительной «военной помощи» в размере 400 миллионов долларов. Эта партия включает боеприпасы для ПВО и дальнобойной артиллерии, сообщает New York Times (NYT). Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Как объявили чиновники Пентагона, в перечне поставляемого оружия – 150 крупнокалиберных пулеметов со специальными тепловизионными прицелами, которые помогают сбивать самоуничтожающиеся беспилотники, а также дополнительные боеприпасы для системы ПВО, именуемой сейчас как Национальная (ранее значилась «норвежской») усовершенствованная ракетная система класса «земля-воздух» (NASAMS), разработанной норвежской компанией Kongsberg совместно с американской корпорацией Raytheon Technologies.

Украина активизировала свои призывы к увеличению количества западных средств ПВО, поскольку Москва наносила удары ракетами и беспилотниками по украинским электростанциям, подстанциям и водопроводным сооружениям.

«Соединенные Штаты продолжают оказывать Украине дополнительную военную помощь, чтобы помочь защитить себя, в том числе от безжалостных атак Кремля на критически важную энергетическую инфраструктуру Украины», – говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена.

«Атаки российских ракет и беспилотников нанесли огромный ущерб и без того ограниченной и разрозненной системе противовоздушной обороны Украины. Украинским военным приходится выпускать в среднем по две ракеты на каждую российскую ракету в надежде увеличить свои шансы на успех, и теперь ей нужно больше боеприпасов», – пишет NYT, ссылаясь на заявления украинских официальных лиц.

При этом и в самой New York Times (но уже в других сообщениях), как и во множестве прочих западных СМИ с подачи все тех же «украинских официальных лиц» активно распространяются «экспертные оценки» об очередном, уже неведомо каком по счету, «почти полном исчерпании запасов» российских средств для нанесения воздушных ударов – высокоточных дальнобойных ракет, а теперь еще и ударных беспилотников.   

Последний пакет Пентагона для Украины также включает боеприпасы для реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. «Недавний успех Украины в вытеснении России из южного города Херсон привел к тому, что все больше российских линий снабжения оказались в пределах досягаемости украинских орудий и ракет, включая HIMARS», – напомнили в NYT.

Очередной американский пакет вооружений, по данным Пентагона, включает также 200 высокоточных 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, более 200 генераторов, более 250 тактических военно-транспортных средств (в том числе 150 автомобилей Humvee), 10 000 120-миллиметровых минометных снарядов и 20 миллионов патронов для стрелкового оружия.

Кроме того, в комплект поставки входят противорадиолокационные ракеты HARM, предназначенные для поиска и уничтожения радаров ПВО противника. «Минувшим летом американские и украинские специалисты обеспечили возможность установить эти ракеты на украинские истребители МиГ-29 советской разработки, чего ранее еще не делалось ни в одних ВВС в силу несовместимости систем управления. Военные специалисты указывают, что ракеты HARM способны действовать на дальности до 150 км», – поясняет NYT.

Новая поставка вооружений, отправленных Соединенными Штатами в Украину, стала уже 26-й по счету, начиная с августа 2021 года – то есть задолго до начала российской специальной военной операции на Украине. Пентагон отметил, что с 2014 года США предоставили Украине военную помощь на общую сумму около 22 миллиардов долларов, из которых основная часть (более 19 миллиардов долларов) поступила в период после начала российской СВО в феврале.

Вам может понравиться

Четыре мощных взрыва прозвучало в Одесском регионе и самой Одессе

Очередной массированный ракетный обстрел территории Украины со стороны вооруженных сил Российской Федерации начался 26 января. Сообщается, что по инфраструктурным объектам, расположенным на территории Одесской области, было нанесено, по крайней мере,

Reuters: американские власти не были уверены в решении поставить танки Украине

Международное агентство новостей Reuters, ссылаясь на источники в администрации Байдена и Пентагона, сообщает, что американские власти не были уверены в правильности решения, поставить танки Abrams для Киева. Согласно данным агентства,

Россияне стали вдвое быстрее гасить кредиты досрочно

Жители России в два раза быстрее начали вносить платежи для досрочного погашения потребительских кредитов. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на данные «Скоринг Бюро». В прошедшем 2022 году процент полного погашения