Правительство Индонезии изучает возможности сотрудничества в производстве учебно-тренировочного истребителя Як-130 с российской корпорацией «Иркут». Об этом сообщает военный портал TurDef. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Индонезия хочет сохранить хорошие отношения как с Россией, так и с США. Согласно западным источникам, этой азиатской стране на данный момент не хватает достаточных финансовых ресурсов для закупки истребителя Boeing F-15EX у США, но она подтверждает свои недавно озвученные обязательства по закупке этого истребителя. С другой стороны, Джакарта высказала желание поучаствовать в производстве российского учебно-тренировочного самолета Як-130.

Правительство Индонезии изучает возможности сотрудничества в производстве истребителя Як-130 с российской корпорацией «Иркут». Руководитель Администрации Президента Индонезии (Kepala Staf Kepresidenan /KSP) д-р Моелдоко встретился с генеральным директором корпорации «Иркут» Андреем Богинским в рамках только что прошедшей в Джакарте международной оборонной выставки, весьма значимого мероприятия для нее и других стран АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии).

Моэлдоко сказал, что правительство всегда было открыто для возможностей сотрудничества, предлагаемых Индонезии иностранными партнерами, в том числе в оборонном секторе. «Ссылаясь на потребности оборонного сектора, KSP поддерживает и готова навести рамки сотрудничества, которые будут изучены и после окончательной оценки утверждены в политике Министерства обороны», – сказал чиновник.

Моэлдоко также добавил, что российский Як-130 является в полной мере «подходящим самолетом для ВВС» Индонезии. В этой связи представляется актуальным «изучение вариантов сотрудничества» с Россией по его производству с участием индонезийского авиапроизводителя  – компании PT Dirgantara Indonesia (PTDI).

Всего на сегодняшний день построено более 150 Як-130 в учебно-тренировочных и учебно-боевых версиях, которые используются в России, Белоруссии, Алжире, Бангладеш, Лаосе, Мьянме и Вьетнаме.

Вам может понравиться

Запад не знает, как прокормить «второй» фронт, открытый против РФ

Западные страны громогласно сообщили о том, что создан так называемый «второй фронт» против Российской Федерации. Так в печатном версии британского издании The Economist, которое считается идеологическим глашатаем либералов Запада, появился

В Сети показали кадры уничтоженной позиции ВСУ в лесопосадке

Как сообщает портал «Военное обозрение», бойцы ВСУ активно обустраивают оборонительные позиции в лесных массивах и лесополосах, чтобы как можно лучше замаскировать свое местоположение от зоркого взгляда с беспилотника. Именно по

СП: «оркестр» приветствует американского генерала в своем составе

Как сообщает издание «Свободная пресса», ранее Евгений Пригожин уже заявлял в своих беседах с журналистами, что в составе его ЧВК «Вагнер» воюет немало профессиональных военных, которые ранее служили в армиях