Министр обороны Великобритании Бен Уоллес объявил, что его ведомство подписало соглашение с подразделением французской компании Thales в Соединенном Королевстве о начале пополнения противотанковых ракетных запасов британской армии, истощенных поставками оружия в Украину. Об этом сообщает Defense Blog. Перевод основных положений иностранных публикаций представлен изданием discover24.ru.

Согласно заявлению Уоллеса, французская компания Thales (точнее, ее подразделение Thales UK) поставит британской армии 500 новых переносных противотанковых ракетных систем NLAW в 2023 году. Уоллес также сказал, что в следующем году, помимо этого, будет подписана еще одна сделка – на поставку уже «не менее тысячи» единиц этого оружия, причем «как для Великобритании, так и для других заказчиков».

В Defense Blog отмечают: столь масштабное пополнение запасов противотанкового оружия Великобритании потребовалось в основном после того, как его значительная часть оказалась израсходованной в рамках поставок «военной техники» в Украину.

Издание напомнило, что NLAW представляет собой однозарядную систему общей массой 12,5 кг: она включает в себя одноразовую пусковую установку, предварительно заряженную одной противотанковой управляемой ракетой (ПТУР). NLAW использует систему наведения и целеуказания в пределах прямой видимости и имеет возможность установить один из двух режимов атаки: «сверху» или «прямо по цели». Пусковая система также имеет функцию ночного видения.

ПТУР NLAW считается весьма простым в использовании, что делает его ценным оружием против современных основных боевых танков и других тяжелобронированных боевых машин для легких сил, которые действуют в пешем порядке, в любых условиях, включая населенные пункты. Оружие рассчитано на применение для любых климатических условий и сред.

Противотанковая ракета NLAW способна пробивать броню толщиной более 500 мм. Впрочем, дальность ее действия считается весьма ограниченной: ее допустимо применять по таким целям, как подвижная бронетехника, на расстоянии до 600 м, и до 800 м – при атаке стационарных защищенных объектов.

По поводу этой информации польский военный портал Defence24 добавил, что еще до начала конфликта Великобритания поставила Украине 2000 систем NLAW, а к 9 марта текущего года – еще 1615. Вскоре после этих поставок Великобритания обязалась поставить Украине еще 6000 ПТУР NLAW.

В самой Великобритании NLAW является основным противотанковым средством пехоты, используемым на уровне подразделения (от боевой группы и выше). Тем не менее, сама система NLAW, хоть и производится Thales UK, была первоначально разработана в Швеции компанией-подрядчиком Saab Bofors Dynamics по совместному заказу от британской и шведской армий. Текущими странами-пользователями NLAW являются, помимо Великобритании, Швеции и, конечно же, Украины, – Финляндия, Индонезия, Люксембург, Малайзия, и Швейцария.

Вам может понравиться

Вашингтон пригласит Польшу на войну с Россией для раздела Украины

Обозреватель издание «Свободная Пресса» опубликовал материал, согласно которому при ослаблении режима Зеленского, американцы могут заставить польское руководство ввести свои войска на территорию Украины. Такая информация появилась в польском издании Gazeta

Военкор Сладков: российские военные получают современную технику в зоне СВО

Военный корреспондент Александр Сладков заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что в зоне проведения специальной военной операции российские подразделения начали получать новую военную технику. По словам военкора Сладкова, в зоне

НАТО: российские истребители совершили небезопасный маневр возле военных кораблей Альянса

Как сообщает портал Avia.pro, российские истребители совершили пролет над военными кораблями НАТО в водах Балтийского моря. Российские военные самолеты совершали плановый облет акватории Балтийского моря. Во время своего патрулирования один из