Тендерная документация на поставки питания в школы Пушкинского района позволила получить представление о масштабах проблем при организации работы детских столовых в Петербурге. На сайте Единой информационной системы в сфере закупок можно изучить материалы, из которых следует, что пищеблоки не оборудованы должным образом.

В частности, в большинстве школ Пушкинского района не хватает посадочных мест, чтобы обеспечить учеников горячим питанием в 2-3 очереди, чего требуют нормы СанПиН.

Школьные столовые Пушкинского района кормят учеников с нарушениями санитарных норм

Так, в школе №297 в следующем учебном году будут учиться 1187 детей, но в столовой организовано всего 216 мест. Из-за этого питание подается аж в шесть очередей, а старшеклассники идут на завтрак уже после полудня, чего нельзя допускать по санитарным нормам и правилам. Помимо того, что дети долгое время учатся голодными, приготовленная пища банально остывает. Кроме того, существует ряд блюд, которые необходимо реализовать в течение двух часов.

Подобная картина наблюдается в большинстве школ Пушкинского района, хотя исключения есть. Например, в СОШ №460 будет учиться 1645 детей, а мест в столовой – 775. Нормы соблюдены, но лишь потому, что здание учреждения было построено в 2021 году, где изначально были предусмотрены все СанПиН.

Отметим, что на проблему недостаточной оборудованности школьных столовых еще несколько лет назад указывал экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он предлагал провести ревизию по всем образовательным учреждением и обязать ответственных за организацию питания поставщиков дооборудовать пищеблоки. Однако губернатор Петербурга Александр Беглов не заинтересовался реформаторскими предложениями чиновника. Более того, спустя некоторое время главу УСП уволили с должности и арестовали.

Примечательно, что теперь у поставщиков питания нет никакой мотивации для того, чтобы модернизировать пищеблоки. По решению губернатора Беглова, в Петербурге, несмотря на общепринятую тенденцию увеличивать сроки контрактов, разрешили проводить конкурсы на поставку питания чаще – раз в год. В этой ситуации у исполнителей тендеров не остается никаких гарантий, что через год инвестиции в школьную столовую не перейдут другому комбинату.

Вам может понравиться

Контракт Смольного на закупку дизельных автобусов не улучшит экологию Петербурга

Смольный по контракту закупит партию новых дизельных автобусов с двигателем Евро-5, которые будут введены в эксплуатацию вместо техники более низкого качества, сообщает пресс-служба администрации Петербурга. «Закупаются современные модели автобусов, отвечающие

Визит Беглова в пострадавшие от непогоды районы не решил вопрос устаревших ливневок

Губернатор Северной столицы Александр Беглов посетил несколько районов города, наиболее пострадавших от непогоды. Во время его визита петербуржцы, не раз отмечавшие проблемы с ливневками, так и не узнали, заменят ли

В Японии нашли новый способ превращения рыбных отходов в ценный углеродный наноматериал

Исследовательская группа из Нагойского технологического института (NITech) в Японии разработала технологию синтеза, способную преобразовать рыбью чешую из отходов рыбообработки в широко востребованный наноматериал на основе углерода. Об этом сообщает Science
Погода в России: