Мусорный коллапс может распространится из Санкт-Петербурга на Ленинградскую область из-за недальновидности Смольного.

После начала мусорной реформы в Петербурге оператором был выбран ал «Невский экологический оператор» («НЭО»), который проигнорировал новые технологии 100% переработки мусора методом пиролиза. Тем не менее первый завод, работающий по такой технологии будет открыт уже в сентябре 2022 года в Ленинградской области компанией «Топливная экологическая компания». Все отходы на таких заводах будут превращены в удобрения, газ и топливо. Кроме того, технология бескислородного сжигания при пиролизной обработке мусора позволяет сохранять экологию – здесь нет выбросов.

«Это технология, которая пусть не сразу, но в перспективе развития системы утилизации отходов, которую мы в настоящий момент формируем, позволит соблюдать идеальный баланс интересов жителей, государства и вовлеченного в процесс бизнеса. Она позволяет полностью уйти от остаточных хвостов», — цитирует губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко «Деловой Петербург».

Несмотря на то, что мусорная реформа в Петербурге изначально должна была подразумевать наличие безотходной переработки власти города на Неве, проигнорировали такую возможность. Оператор будет строить мусорные заводы по-старинке, где 25-40% отходов являются так называемыми «неперерабатываемыми» и их придется где-то складировать. То, что не ушло в переработку будет оседать в Ленобласти –  в Петербурге свалки в принципе запрещены. Таким образом Смольный хочет решить проблему отдавая почти половину своего мусор соседям.

Как отмечает «Федерал Сити», изначально «НЭО» обязался построить пять мусороперерабатывающих заводов. Два в Петербурге, а три в Ленобласти, однако кредита от Смольного на 24 млрд рублей хватит только на четыре из них. Полученные средства оператору придется выплачивать очень долго, поскольку новая схема – прибыль только за выполненную работу, не работает только при губернаторе Александре Беглове, который предпочитает закрывать глаза на не вывезенные контейнеры и стихийные свалки, образовавшиеся в Петербурге. При новом градоначальнике вряд ли будут с этим мириться.

Вам может понравиться

Смоляк раскритиковал решение открыть общественную приемную депутатов ЗакС Петербурга в Мариуполе

Законодательное собрание Петербурга приняло решение открыть приемную депутатов в городе-побратиме Мариуполе. Об этом 16 августа сообщил спикер петербургского парламента Александр Бельский. Депутаты планируют оказывать адресную правовую и гуманитарную помощь мариупольцам,

В Китае научились получать метан из выбросов углекислого газа

Исследовательская группа Университета Сучжоу в КНР разработала простую методику создания катализаторов на основе медно-кобальтовых сплавов, которые обеспечивают эффективное выделение метана в электрокаталитическом восстановлении диоксида углерода. Об этом сообщает портал Eurekalert.
Погода в России: