Восьмиэтажное офисное здание, строящееся в Западном Мельбурне в Австралии, будет покрыто инновационной «солнечной облицовкой», которая станет генерировать почти всю энергию, потребную для функционирования объекта. Об этом сообщает австралийское издание PV-Magazine. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Офисное 8-этажное здание, строящееся на участке площадью 1043 квадратных метра на Спенсер-стрит в Мельбурне, столице австралийского штата Виктория, будет оснащено интегрированной фотоэлектрической оболочкой здания (BIPV). Эта инновационная облицовка будет включать почти 2000 тонкопленочных панелей солнечных батарей, причем той же толщины, что и традиционный стеклянный фасад.

Хотя общая генерирующая мощность данной системы BIPV пока что не раскрывается, проектировщик здания – мельбурнская архитектурная фирма Kennon – заявила, что при ее сооружении будет обеспечиваться достаточная выработка энергии, чтобы покрыть «почти все энергетические потребности здания». Ожидается, что с дополнительными солнечными панелями, которые будут развернуты на крыше, бизнес-объекту не придется нести текущих затрат на электроэнергию, и таким образом, оно станет углеродно-нейтральным.

Архитектор Пит Кеннон объявил, что установка BIPV будет способна производить в 50 раз больше энергии, чем средняя солнечная фотоэлектрическая система на крыше жилого дома, и тем самым будет ежегодно устранять примерно 77 тонн потенциальных выбросов углекислого газа.

Предварительно известно, что здание на Спенсер-стрит будет оснащено «солнечной облицовкой», в основном состоящей из 1182 тонкопленочных солнечных модулей Skala, поставляемых немецким производителем Avancis – дочерней компанией китайской государственной компании China National Building Materials (CNBM).

Стандартная панель Skala, предназначенная для использования в системах вентилируемых навесных стен, имеет размеры 1587×664 мм, но в Avancis заявляют, что каждый модуль можно отрегулировать по длине и установить как в «портретном», так и в «ландшафтном» режиме. Панель делается из полупроводникового соединения меди, индия, галлия и селена (CIGS). Продукт выпускается в классах мощности от 110 Вт до 140 Вт. Используя закаленное стекло толщиной 3,2 мм, модуль весит около 17 кг и доступен в девяти цветах: от черного и серого до синего, зеленого, золотого и бронзового.

Заказчик проекта, компания Neoscape из Мельбурна, заявила, что проект здания на Спенсер-стрит был одобрен Управлением строительства штата Виктория в части соблюдения строгих австралийских стандартов строительства в области безопасности, включая всесторонние комплексные испытания фасадной системы на огнестойкость, а также одобрение пожарно-спасательной службой.

Строительство здания с интегрированной фотоэлектрической оболочкой на Спенсер-стрит в Мельбурне планируется завершить в 2023 году. Оно станет первым зданием подобного типа в Австралии, хотя в мире уже имеются сравнимые аналоги.

Например, офисная башня на Миллер-стрит в Манчестере (Англия) полностью покрыта солнечными панелями и уже много лет работает, вырабатывая энергию, пусть и не с такой высокой эффективностью. Проект Sun Rock на Тайване предполагает построить здание с покрытием солнечными панелями, способными генерировать примерно 1 миллион кВтч энергии.

В том же Мельбурне есть высотный комплекс зданий Walker Corp. Collins Square Tower в центре города, которое уже заслужило признание за свою мощную и высокопроизводительную солнечную систему, размещенную на его крыше. Компания Venergy интегрировала эту солнечную систему мощностью 223 кВт с регенеративными лифтами здания и тригенерацией газовых турбин мощностью 600 кВт на пяти коммерческих высотных башнях комплекса, в результате чего общая генерирующая мощность объекта достигла 2 МВт.

Цифры, опубликованные Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), показывают, что различные здания ответственны за 40% мировых выбросов углерода и потребляют примерно 40% мировой энергии. Большинство из них также имеют значительный «углеродный след», поскольку они интенсивно используют ископаемое топливо на протяжении всего периода своего существования, включая этапы строительства, эксплуатации и сноса.

Вам может понравиться

Лампа Waterlight генерирует свет в течение 45 дней, используя только морскую воду

В Колумбии – стране, в целом далекой от лидерства в сфере высоких технологий – местные разработчики смогли создать весьма эффективный и экологичный продукт: лампу Waterlight, способную вырабатывать свет от электричества,

Учёные-медики оценили поливитамины и пищевые добавки как пустую трату денег

Ученые из Медицинской школы при Северо-Западном университете в Чикаго (США) подтвердили, что для подавляющего большинства людей, не испытывающих особых проблем со здоровьем, поливитамины и пищевые добавки являются «пустой тратой денег»,

Южнокорейская ракета-носитель «Нури» впервые успешно вывела спутники на орбиту

Южная Корея впервые самостоятельно (без помощи России) произвела успешный вывод спутников на орбиту с помощью отечественной ракеты «Нури» (Nuri). Об этом сообщает портал Space.com. Полностью отечественная южнокорейская ракета «Нури» стартовала
Погода в России: