В России ведётся подготовка к “ликвидации цифрового неравенства” между регионами, то есть обеспечению доступа в Интернет из любой точки страны. На это нацелен проект Роскосмоса “Сфера”, анонсированный ещё в 2018 году. В апреле 2022 года правительство страны одобрило проект, “Сфера” будет состоять из 162 космических аппаратов. Соответствующее сообщение распространил Роскосмос.

По данным госкорпорации, сейчас лишь треть территории России покрыто сотовой связью, которая обеспечивает выход во Всемирную сеть. Исправлять ситуацию планируют до 2025 года. До этого времени должны быть запущены спутники для обеспечения широкополосного доступа в Интернет.

Предполагается, что первый аппарат “Сферы” отправится на околоземную орбиту уже в октябре этого года. В общей сложности реализация всего проекта обойдётся в 180 миллиардов рублей.

Четыре года назад, когда проект “Сфера” только представляли, планировалось запустить в космос 542 аппарата. По первоначальным планам, развёртывание “Сферы” должно было происходить с 2024 по 2028 годы.

Вам может понравиться

Крупные российские ритейлеры начали ввозить электронику по “серой схеме”

Технику и электронику по схеме параллельного импорта начали ввозить крупные российские ритейлеры. Первыми эту информацию подтвердили в сети магазинов “Связной” – пишет газета “Коммерсантъ”. Уточняется, что скоро на прилавках торговой

Инженеры MIT разработали универсальный код оптимизации для автономных роботизированных систем

Специалисты Массачусетского технологического института (MIT) в США разработали новый универсальный инструмент проектирования, который может быть применен к моделированию практически любой автономной роботизированной системы для повышения ее производительности. Об этом сообщает

Российские майнеры распродают видеокарты

Падение стоимости основной криптовалюты – биткоина – отражается и на рынке его добычи (майнинге). Российские майнеры стали массово продавать видеокарты, из-за чего цена этих компьютерных комплектующих упала в несколько раз.
Погода в России: