Канадские инженеры-биохимики Кибрет Меквэнинт из Университета Западного Онтарио и Малкольм Син из Университета Манитобы разработали первый в мире гидрофобный клеящий гель, который способен почти мгновенно вытеснять биологические жидкости и обеспечивать герметизацию, сращивание и заживление поврежденных участков тканей организма. Об этом сообщает портал Mirage News. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

«Тканевые клеи, которые способны эффективно действовать в присутствии крови, воды и других белков в организме, являются незаменимым средством для мгновенного закрытия ран и гемостаза, особенно когда время имеет решающее значение, как это нередко случается в спасательных операциях и реагировании на чрезвычайные ситуации», – сказал Кибрет Меквэнинт, профессор биохимической инженерии Университета Западного Онтарио в Лондоне (Канада).

Новый биоклей, представленный канадскими исследователями в авторитетном журнале Science Advances, способен заменить и революционизировать традиционные тканевые клеи (такие как фибриновый), которые в настоящее время используются в клинических условиях, при оказании срочной медицинской помощи и при массовых травмах.

«Фибриновый клей и тому подобное часто не могут вытеснить жидкости вокруг травмы. Этот недостаток означает, что нынешние тканевые клеи чаще всего неспособны в нужной степени изолировать раны, они непрочны и нередко отсоединяются в течение первого-второго часов. Многие биоклеи на самом деле поглощают воду, а не вытесняют ее, что тоже порождает проблемы», – пояснил Меквэнинт.

Вымывание и отслоение тканевого клея являются серьезными проблемами для практикующих врачей и могут оказаться фатальными для пациентов, особенно когда отслоение происходит в жизненно важных органах, таких как легкие, печень и сердце. Эти органы, даже когда они здоровы, подвергаются частым движениям (сокращениям и расслаблениям) из-за физиологических потребностей организма, что вызывает дополнительную нагрузку на тканевые адгезивы.

Поскольку новый биоклей образует прочную связь с прилегающей тканью, он практически исключает отслойку. В обширных доклинических исследованиях он смог надежно «запечатать» проколотые легкое, сердце, артерию и даже сломанный череп.

За последние два десятилетия компания Mequaint разработала множество новаторских методов и технологий в области биоматериалов, тканевой инженерии и регенеративной медицины, многие из них в настоящее время считаются отраслевыми стандартами.

Это новое открытие в дальнейшей перспективе может означать даже полный конец хирургическим швам и скобам из пластика или нержавеющей стали. Новый биоклей разработан с использованием материалов, уже одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для других применений, что потенциально ускорит возможности клинического применения и передачи технологий.

В инновационном биоклее основным материалом является силикон, который не впитывает воду и другие жидкости из тканей организма, поэтому хорошо прилипает к месту склеивания. «Силикон образует сильное сцепление, поэтому после применения биоклея не нужно будет беспокоиться о том, что срощенная рана снова откроется и вызовет больше проблем, чем первоначальная травма», – отметил Меквэнинт.

 

https://www.miragenews.com/new-western-innovation-gels-engineering-with-786430/

 

Вам может понравиться

Парализованный пациент самостоятельно поел впервые за 30 лет благодаря нейроинтерфейсу и роботизированным протезам

Ученые американской Медицинской школы Джонса Хопкинса подключили к мозгу парализованного человека разработанный ними интерфейс мозг-компьютер, а также роботизированные руки. Это позволило пациенту, который не способен шевелить даже кончиками пальцев, поесть

Электронная татуировка обеспечивает высокоточный непрерывный мониторинг артериального давления

Исследователи из США разработали электронную татуировку, удобно носимую на запястье, которая обеспечивает непрерывные измерения артериального давления с очень высокой точностью. Об этом сообщает портал SciTechDaily. Перевод основных положений публикации представлен

Между человеком и осьминогом обнаружили генетическое сходство

Исследование итальянских ученых с Неаполитанской зоологической станции показали уникальные результаты. Оказалось, что между мозгом человека и осьминога есть специфическое молекулярное сходство. Результаты исследования были опубликованы в журнале BMC Biology. Секвенирование
Погода в России: