Правительство России приняло предложение “Роскосмоса” по передаче части имущества на Байконуре властям Казахстана. Первая из планируемых сделок касается космического спутника “Экран-М”. Его продадут за 1 рубль.

Как следует из соответствующего распоряжения Кабинета министров, вместе с непосредственно самим спутником казахской стороне отдадут комплектующие для него. Всё это уже включено в символическую цену.

“Экран-М” собрали ещё в 90-е годы, но в космос не запустили – ранее отправленная на орбиту система из таких же спутников работала на тот момент исправно. Специалисты уточняют, что если на Байконуре спутник хранили по всем нормам и правилам, то его можно использовать и сейчас.

Что ещё планируется передать Казахстану из имущества, которое находится на Байконуре, пока не уточняется. Космодром Байконур находится в аренде у России. Соответствующий договор действует до 2050 года.

Вам может понравиться

Госдума рассмотрит законопроект о конфискации автомобилей у нарушителей ПДД

Злостных нарушителей правил дорожного движения (ПДД) планируется наказывать не только штрафами, исправительными работами и лишением свободы, но и конфискацией автомобиля. Такая норма прописана в законопроекте, который внесён в Госдуму. Документ

Сотни протестующих в Кишиневе направились в СИЗО, где содержится Додон

Оппозиционная Партия социалистов Молдавии организовала акцию протеста из-за притеснений со стороны властей. Митингующие отправились к изолятору генерального управления полиции Кишинева, в котором содержится бывший президент Игорь Додон. Он был задержан

Белый дом призвал не обращать внимания на заявления президента США Байдена

В своем официальном заявлении Белый дом попросил не обращать внимания на высказывание президента США Джо Байдена о готовности США «воевать с Китаем за Тайвань». Об этом сообщило американское издание Politico.
Погода в России: