Врач-биофизик Нелли Соседова рассказала о вероятном появлении в 2023 году ещё одного штамма COVID-19. Об этом она сообщила в интервью радио Sputnik.

Эксперт объяснила, что за два года учёные обнаружили около десяти мутаций COVID-19, а четыре из них разошлись по всему миру. Инфекция изменяется весьма быстро, поэтому вполне вероятно, что в 2023 году может появиться ещё один штамм. При этом у него могут остаться некоторые признаки омикрона.

Так, у него может сохраниться тот же инкубационный период или высокая скорость распространения. Однако эксперты ожидают, что заболевание, вызываемое новым вариантом вируса, будет протекать легко и почти без последствий. Соседова отметила, что вирусу для своей жизни выгоднее, чтобы человек не умирал и не болел сильно, тогда он сможет передаваться дальше. Таким образом, в итоге коронавирус может стать сезонным.

Недавно вирусолог Альтштейн рассказал, что ждёт коронавирус после пандемии. По его словам, в будущем вирус практически полностью уйдёт.

Вам может понравиться

Собак надрессировали по запаху определять пациентов с коронавирусом

В аэропорту финской столицы Хельсинки провели необычный эксперимент. Там определяли людей с коронавирусом с помощью специально обученных собак. Эксперимент закончили ещё год назад, но издание BMJ Global Health рассказало о

Иммунолог: опасный штамм коронавируса “дельта” может вернуться

Штамм коронавируса “дельта” сейчас циркулирует среди животных и может вернуться в человеческую популяцию в обновлённом виде. Такое развитие событий не исключил иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в интервью изданию

Учёные: зарубежные мутации коронавируса повышают риск смертности

Зарубежные мутации коронавируса в России увеличивают риск летального исхода для пациента. К такому выводу пришли исследователи из Санкт-Петербурга. Они изучали мутации коронавируса и то, как на них реагируют организмы пациентов.
Погода в России: