Германия отправила в Литву в целом «символические» подкрепления, поскольку  выступает за спокойствие и дипломатию на протяжении всего текущего кризиса между Россией и Украиной. Об этом с долей слабо прикрытого раздражения пишет обозреватель The National Interest Тревор Филсет. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

В понедельник в Литву были переброшены дополнительные 70 немецких военнослужащих, в результате чего общий воинский контингент Германии в составе сил НАТО в этой прибалтийской стране достиг 360 человек. Солдаты прибыли в Каунасский аэропорт Литвы на борту военного самолета Airbus A400M. В числе этих военных – специалисты-разведчики, артиллеристы и медики. В дополнение к их дислокации ожидается, что в течение недели в Литву прибудет около ста гаубиц и другой военной техники.

Немецкое развертывание является частью контингента общей численностью около 1100 военнослужащих НАТО, находящихся в Литве. Дополнительные 3900 военнослужащих будут в целом развернуты в трех странах Балтии, каждая из которых имеет сухопутную границу с Россией.

Германия выступала за спокойствие и пыталась придерживаться дипломатии во время эскалации кризиса между Россией и Украиной. В конце января Берлин запретил Эстонии, самому северному прибалтийскому государству, передавать на Украину свою артиллерию немецкого производства. Решение Германии было принято в соответствии с давней политикой предотвращения развертывания своего оружия в зонах военных конфликтов.

Критики утверждают, что менее конфронтационная позиция Берлина в отношении деятельности Кремля проистекает из его интереса к газопроводу «Северный поток-2» между Россией и Германией, который позволит стране легче закупать российский природный газ после его предстоящей сертификации регулирующими органами.

В последние недели Германия начала использовать более жесткие формулировки, заявив, что она введет жесткие санкции против России, если она вторгнется в Украину. Также стали рассматриваться другие источники импорта природного газа на случай прекращения его поставок из России, в том числе сжиженного газа из США, Канады и Катара.

В то же время немецкое руководство продолжает заниматься дипломатией. Недавно заступивший на свой пост канцлер Олаф Шольц посетил Киев, чтобы встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, и во вторник отправился на встречу с российским лидером Владимиром Путиным в Москву.

«С 2017 года НАТО предприняла несколько развертываний в странах Балтии в ответ на эскалацию напряженности в регионе. В дополнение к текущему развертыванию британское правительство настаивало на усилении своей нынешней боевой группы в Эстонии. На прошлой неделе президент Литвы заявил, что будет стремиться создать в стране постоянную базу США, хотя администрация Байдена пока не прокомментировала перспективы создания такой базы», – отмечает Филсет в качестве еще одного «укора» за германскую сдержанность.

Вам может понравиться

Учёные получили новые знания о потоках энергии в органических солнечных элементах

Исследователи из Университета Линчепинга (Швеция) впервые осуществили картирование процесса выравнивания энергетических уровней на границах раздела слоев органических солнечных элементов. Об этом сообщает портал Eurekalert. Перевод основных положений публикации представлен изданием

Высокопрочный одноатомный катализатор разработан с использованием промышленного увлажнителя

Совместное исследование Корейского института науки и технологий (KIST) и специалистов двух южнокорейских университетов позволило разработать катализатор на основе атомарного кобальта с примерно на 40% улучшенными характеристиками по сравнению с современными

Солнечный электрический тримаран Domus имеет форму древнеримского дома

Новый концепт электрического тримарана Domus от компании Van Geest Design имеет вдвое больше внутреннего пространства, чем катамаран того же размера, и включает в себя все удобства суперяхты. Об этом сообщает
Погода в России: