Уругвай объявил о тендере на два типа новых патрульных кораблей для укрепления возможностей своих ВМС. Латиноамериканский военный портал Zona-Militar представил подробности о российском предложении по этому тендеру. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Россия является одной из стран, подавших соответствующие предложения Уругваю по приобретению новых патрульных кораблей. Рособоронэкспортом для ВМС Уругвая предложены сразу 5 перспективных вариантов.

Корабль «Проект 22160» имеет длину 94 м, максимальную скорость 25-30 узлов и дальность хода около 6000 миль, он требует 80 человек экипажа. С учетом своих габаритов, корабль имеет средства для обеспечения взлета, посадки и обслуживания легкого вертолета массой до 12 тонн. Что касается вооружения и основных систем, он имеет 57-мм корабельную автоматическую артиллерийскую установку (АУ-220М); 14,5-мм корабельный пулемет; РЛС «Позитив-МЭ1» для разведки воздушной обстановки и водной поверхности; автоматизированный комплекс связи надводных кораблей Р-760; оптико-электронную систему управления огнем корабельной артиллерии «Сандал-В»; а также несет на борту штурмовые катера и две жесткие надувные лодки Б-630ХЛ.

«Проект 22460Э» – меньшего размера, его длина составляет 62,5 м. Он имеет максимальную скорость 33 узла и дальность хода до 3500 миль, автономность плавания поддерживается до 30 дней. Корабль имеет возможность обеспечения взлета, посадки, а также защиты и обслуживания легкого вертолета массой до 5 тонн. Что касается вооружения, то на корабле установлено два корабельных пулемета калибра 14,5 мм в турели и 57-мм корабельная автоматическая артиллерийская установка АУ-220М.

Сторожевой катер «Проект 10412» имеет длину 49,5 м, максимальную скорость 30 узлов, дальность хода до 2200 миль и экипаж из 30 человек. В число его средств навигации входят комплексная система «Кама-НС» и приемник спутниковой системы GPS. Катер имеет в оснащении автоматизированную систему связи «Буран-Э» и глобальную систему морской безопасности ГМССБ. В качестве вооружения у него есть 14,5-мм пулемет; автоматический артиллерийский комплекс АК-306М; моторная надувная лодка Б-630ХЛ.

Сторожевой катер «Проект 1496М1Э» предназначен для патрулирования реки. Имеет длину 32,1 м; скорость до 19 узлов; дальность до 2000 морских миль; автономность до 20 дней; экипаж до 12 человек. В качестве вооружения оснащен 12,7-мм дистанционно управляемым боевым модулем, а также штурм-катером «Вымпел-500».

Речной патрульный катер «Проекта 12130Э» имеет максимальную скорость 17 узлов; дальность до 1000 морских миль; длину 33 м; автономность до 12 дней; экипаж до 17 человек. Из вооружения располагает 30-мм автоматическим артиллерийским комплексом АК-306 с оптико-электронным модулем наведения на цель; 12,7-мм боевым модулем с дистанционным управлением, а также несет на борту беспилотный летательный аппарат С-100 и моторную лодку.

Хотя все предлагаемые корабли имеют разные характеристики, Россия выдвигает Уругваю различные предложения: приобретение двух кораблей большей осадки, таких как первый из представленных вариантов (проект 22160), который позволит не только патрулировать морские пространства, но и соблюдать требования к основным боевым задачам и миссиям ВМФ; или самый экономичный вариант – приобретения трех патрульных катеров меньшего размера.

Вам может понравиться

Forbes: Отправка Украине переносных ракет «может плохо кончиться»

США, Великобритания, а теперь и страны Прибалтики передают Украине переносные противотанковые и зенитно-ракетные комплексы американского производства, мотивируя это «угрозой российского вторжения». Но при этом в Украине есть большие проблемы с

Opex360: Следующая миссия авианосца «Шарль де Голль» намечена в Средиземное и Черное моря

Французский атомный авианосец «Шарль де Голль» в начале февраля отправится в очередное длительное боевое развертывание, которое в основном будет осуществляться в зоне Средиземного моря. Кроме того, на начало апреля намечены

В FPRI оценили состояние и перспективы военного усиления Польши

Аналитик американского FPRI (Института исследований внешней политики) Феликс К. Чанг оценил планы Польши по провозглашенному «удвоению» своего военного потенциала с весьма сдержанным оптимизмом, отметив текущее преобладание «количественных» показателей перед «качественными»
Погода в России: