«Газпром» проигнорировал просьбы польской компании PGNiG снизить цену на газ для Варшавы, либо ее обращение просто затерялось где-то в недрах канцелярии российского гиганта, заявил эксперт Валентин Землянский.

Он напомнил о немного противоречивой энергетической политике Польши, которая стремится одновременно получать российский газ и отказываться от него. Так, она неоднократно заявляла, что в конце текущего года не станет продлевать Ямальский контракт, дающий ей 10 миллиардов кубометров голубого топлива.

В то же время без российского газа Польша не сможет восполнить дефицит в 5 миллиардов кубометров. Она возлагала большие надежды на газопровод Baltic Pipe, однако он вместо 10 млрд кубометров заполняется только на два.

Не спасут Варшаву и собственная добыча газа, которая в последние несколько лет дает сбои, и терминалы СПГ.

«Может, поэтому они просят снизить цену на газ? Мне это так напоминает ситуацию с Украиной: мол, Лукашенко не президент, но дайте нам электроэнергию. Тут точно так же: “Россия агрессор, но дайте нам газ по старой цене”. Я что-то не понимаю в современном мире и современной дипломатии, но, по-моему, так переговоры не ведутся», – отметил эксперт.

Вам может понравиться

Самолеты США RC-135V Rivet Joint наводят выпускаемые украинскими истребителями противорадиолокационные ракеты

Украинские истребители, которые постоянно находятся над акваторией Черного моря, выпускают противорадиолокационные ракеты. Как оказалось, они наводятся американскими самолетами RC-135V/W Rivet Joint. Подробности передает издание avia.pro. США приняли решение об отправке на

Танки защищают ТОС-1А “Солнцепек” в ходе спецоперации ВС РФ на Донбассе

Легендарная военная смекалка русских солдат позволила существенно повысить эффективность наступательных действий на Донбассе и использования для уничтожения укрепрайонов противника тяжелых огнеметных систем «Солнцепек». Российские ВС используют ТОС-1А в связке с

“Коммерсант”: “Яндекс” планирует перенести разработку части технологий за рубеж

Разработка технологий для развития беспилотного транспорта и роботов-доставщиков, которую ведёт российская корпорация “Яндекс”, может быть перенесена в Израиль. Такое развитие событий не исключают в российской IT-компании – сообщает газета “Коммерсантъ”.
Погода в России: