Российские учёные впервые поставили павиану имплант, который предназначен для слепых и слепоглухих людей. Об этом рассказала пресс-служба Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Как сообщается, обезьяне был поставлен имплант ELVIS. Его разрабатывали сотрудники фонда, а также некоммерческая лаборатория «Сенсор-Тех». Операция была проведена в Сочи в НИИ Медицинской приматологии.

Операция длилась около двух часов, при этом сам павиан является зрячим. Ему установили в мозг матрицу с электродами. После операции животное чувствует себя в полном порядке и быстро восстанавливается.

Отмечается, что в дальнейшем импланты собираются установить ещё нескольким обезьянам, чтобы понять, как они видят с завязанными глазами. Только после этого импланты будут ставить незрячим добровольцам.

Ранее учёные выяснили, что мозг спящего человека реагирует на голоса. Причём на незнакомые голоса мозг реагирует активнее.

Вам может понравиться

Высокопрочный одноатомный катализатор разработан с использованием промышленного увлажнителя

Совместное исследование Корейского института науки и технологий (KIST) и специалистов двух южнокорейских университетов позволило разработать катализатор на основе атомарного кобальта с примерно на 40% улучшенными характеристиками по сравнению с современными

Собак надрессировали по запаху определять пациентов с коронавирусом

В аэропорту финской столицы Хельсинки провели необычный эксперимент. Там определяли людей с коронавирусом с помощью специально обученных собак. Эксперимент закончили ещё год назад, но издание BMJ Global Health рассказало о

Учёные: кошки умеют запоминать клички соседских питомцев

Кошки не такие равнодушные, как кажутся, и обладают довольно хорошей для животных памятью. К таким выводам пришли японские учёные. В ходе экспериментов они пытались установить когнитивные способности около полусотни домашних
Погода в России: