Вооруженные силы КНР, хотя активно развиваются, оцениваются китайскими военными аналитиками как занимающие лишь 3-е место в мире, уступая России и США. Китайский портал QQ-Tencent привел основные сферы, в которых проявляется преимущество российских вооружений. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

В последние годы, в связи с быстрыми темпами развития вооружений в КНР, многие виды китайской военной техники заняли передовые позиции в мире. Среди них истребитель J-20, тяжелый эсминец «Тип 055». Однако по военной мощи Китай по-прежнему находится на третьем месте в мире.

Наверное, все догадались, что на втором месте продолжает оставаться Россия. Однако, за исключением техники, которой Россия официально еще не оснастила свои войска, такой как танк Т-14, и ряда других областей, таких как системы дальней огневой поддержки, большого разрыва между КНР и Россией нет.

Итак, каковы основные типы вооружений России, дающие ей очевидное преимущество перед КНР? Во-первых, это весьма боеспособные российские атомные подводные лодки и системы их ударных вооружений. Хотя нынешний уровень строительства надводных кораблей ВМФ России сложно назвать развитым и масштабным, но его атомные подводные силы все еще строятся упорядоченным образом, а темпы модернизации также очень высоки.

В российский флот поступила новейшая модель многоцелевой атомной подводной лодки класса «Ясень-М» «Казань». Она может запускать не только сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Оникс» для нанесения смертоносных ударов по надводным целям противника, но и гиперзвуковые ракеты «Циркон». Российские военные намерены использовать важные преимущества АПЛ и сверхзвукового оружия, которые удачно сочетаются для значительного усиления возможностей стратегического сдерживания.

Следует также отметить и новые стратегические атомные подводные лодки ВМФ России с межконтинентальными ракетами, каждая из которых может нести от 4 до 6 ядерных боеголовок по 100 килотонн с дальностью действия около 8000 километров. Российские успехи в межконтинентальных ракетах унаследованы от бывшего Советского Союза, а его силу в этом отношении нельзя недооценивать.

В нынешних атомных подводных силах КНР по-прежнему преобладают стратегические АПЛ серии 094 и ударные АПЛ серии 093. По сравнению с российскими аналогами, у них заметное отставание в характеристиках (прежде всего таких, как способность ракеты преодолевать оборону противника, количество ядерных боеголовок, эффективная дальность), над которым Китаю предстоит еще много поработать.

В другой важной области – вертолетостроении – разрыв между КНР и Россией также значителен, особенно в производстве тяжелых вертолетов. Хотя арсенал НОАК постепенно пополняется ударными вертолетами типа «Учжи-10» и новыми многоцелевыми «Учжи-20», все еще сложно дать армии большое количество этой техники. Имеется также большое число вертолетов большой грузоподъемности Ми-17 и Ми-26, но технически они исходят от нашего северного соседа.

Кроме того, в прошлом году сообщалось, что КНР намеревается закупить у России палубный вариант тяжелого вертолета Ка-52. Из этого следует, что в области производства и проектирования вертолетов Китай в большой степени полагается на Россию, которая сохраняет свой высокий мировой уровень.

Наконец, в проектировании и строительстве тяжелых стратегических бомбардировщиков существует огромный разрыв между Н-6, в настоящее время состоящих на вооружении КНР, и Ту-160, производство которых Россия смогла возобновить. Ведь Ту-160 обладает возможностями сверхзвукового крейсерского полета и намного большей дальностью действия. Хотя КНР разрабатывает новое поколение стратегических бомбардировщиков, в текущей ситуации у России имеется очевидное преимущество.

Подводя итог, следует сказать: хотя в КНР смогли построить большие авианосцы, 10000-тонные эсминцы и другую технику, опережающую в развитии российские вооружения, но в области некоторых стратегических вооружений по сравнению с Россией еще есть существенное отставание. Китай активно догоняет и добился многих достижений. Например, китайский транспортный самолет Y-20 технически как минимум на уровне российской серии Ил-76. Поэтому на ближайшие годы КНР придется сохранять текущую тенденцию развития и продолжить повышать уровень своих вооружений.

Добавить комментарий