Учёные из Германии сообщили о запуске квантового суперкомпьютера, который имеет размерность более пяти тысяч кубитов.

Для этого компьютера было возведено отдельное здание, в котором имеется два помещения. Стоит здание на вибропоглощающем фундаменте. К этому решению учёные пришли из-за того, что вибрации оказывают весьма сильное влияние на вычислительные системы подобных масштабов.

Разработкой компьютера занималась компания из Канады D-Wave. В проекте было задействовано около 40 человек. Сейчас компьютер проходит плановое тестирование, после которого его смогут использовать в работе европейские учёные. К примеру, он может применяться для расчётов в исследования климата или ИИ.

Отмечается, что этот суперкомпьютер является первой системой за пределами Северной Америки, работа которой осуществляется по принципу квантового отжига.

Ранее мы сообщали, что учёные уже в ближайшие 3-5 лет могут создать прототип квантовой батареи со сверхбыстрой зарядкой. В будущем квантовые батареи смогут заменить солнечные.

Вам может понравиться

Мегалодон был способен за несколько укусов съесть добычу размером с косатку

Ученый Джон Хатчинсон из Королевского ветеринарного колледжа в Великобритании и его коллеги создали первую 3D-реконструкция огромной древней акулы мегалодона. Это помогло представить, что она была даже больше, чем считалось ранее.

Профессор, подозреваемый в шпионаже, изобрел лучший материал для изготовления микрочипов

Ученые Массачусетского технологического института, среди которых исследователь Ган Чен, подозреваемый в шпионаже в пользу Китая, нашли лучший материал, который может быть использован в производстве микрочипов. Это кубический арсенид бора. Его

Ученые из Австралии планируют возродить тасманского тигра из стволовых клеток

Международная группа ученых из США и Австралии разработали проект по возрождению вымерших сумчатых животных. Речь идет о тасманском тигре, последний представитель которого умер в 1936 году. Последнее животное содержалось в
Погода в России: