Хотя не следует непременно ожидать в 2022 году войны «великих держав», но нужно осознавать вероятность того, что какая-либо кризисная ситуация может выйти из-под контроля. Об этом пишет обозреватель интернет-издания «1945» (19FortyFive) Роберт Фарли. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Вступая в 2022 год, мир выглядит более опасным, чем когда-либо с конца 1980-х годов. Реальные конфликты интересов в Восточной Европе и Восточно-Китайском море положили начало первому серьезному конфликту за последние десятилетия между великими державами. Кризисы на Ближнем Востоке, в Северо-Восточной Азии и в Гималаях также продолжают тлеть.

Вот пять самых опасных горячих точек начала Третьей мировой войны в порядке убывания опасности.

1. Украина

Похоже, что наиболее вероятный очаг войны великих держав в 2022 году находится на границе между Россией и Украиной. В течение последних шести месяцев Россия неуклонно наращивала силы вдоль границы, одновременно Киев, Москва и Вашингтон обменивались колкостями. Непосредственные опасения России связаны с приобретением и использованием Украиной турецких беспилотников в приграничных регионах, а также с общим увеличением военной мощи Украины. Долгосрочная проблема Москвы – это ее неспособность изменить западную ориентацию, которую Киев принял с 2014 года.

Россия публично заявила, что хочет решить вопросы, связанные с Украиной и отношениями с НАТО. Соединенные Штаты и НАТО не отреагировали положительно на эти предложения, но и не смогли гарантировать безопасность Украины. Несмотря на некоторое усиление украинских вооруженных сил, большинство аналитиков ожидают, что Россия быстро одержит победу в случае конфликта.

2. Тайвань

За последний год давняя озабоченность США по поводу китайской угрозы Тайваню, похоже, достигла точки кипения. Военный потенциал Китая быстро вырос за последнее десятилетие и теперь представляет собой серьезное препятствие на пути вмешательства США. В то же время китайские вооруженные силы не имеют боевого опыта, а десантное нападение через Тайваньский пролив оценивается как одна из самых сложных военных операций в истории.

Возможность просчета огромна. Война может начаться несколькими способами. Китай может начать внезапную атаку, чтобы застать врасплох силы США и Тайваня. Напряженность в других аспектах американо-китайских отношений может привести Пекин к превентивной атаке. Наименее вероятно, что Тайвань может попытаться объявить свою независимость свершившимся фактом, что, по мнению большинства аналитиков, повлечет за собой военное вмешательство Китая. В любом случае любой из сторон будет трудно справиться с эскалацией, что может быстро перерасти в масштабную войну.

3. Иран

Попытки США усилить военное и экономическое давление против Ирана потерпели неудачу. Иран активизировал свои ядерные усилия, одновременно совершенствуя ракетные силы и увеличивая тайную деятельность по всему региону.

Если переговоры не приведут к какой-либо сделке с Ираном, на заднем плане будет таиться угроза военных действий. Хотя администрация Байдена не выражает озабоченность перспективой войны, союзники США в Эр-Рияде и Иерусалиме могут попытаться спровоцировать конфронтацию. Точно так же, если Иран придет к выводу, что атака с их стороны неизбежна, он может упредить ее, используя все доступные ему инструменты.

4. Северная Корея

«Корейский фронт» за последние несколько лет стал более тихим. КНДР в основном положительно расценивает перспективы официального завершения Корейской войны, но все же проблема Северной Кореи остается нерешенной. Исторически сложилось так, что Пхеньян использовал внешнюю агрессивность, чтобы привлечь внимание международного сообщества и добиться решения своих внутренних социальных и экономических проблем. Хотя Северная Корея не испытывала ядерное оружие в течение нескольких лет, возобновление этой программы в сочетании с дополнительными испытаниями ее ракетного арсенала может обрушить текущее спокойствие.

5. Гималаи

Напряженность между Китаем и Индией за последний год снизилась, но сравнительно недавние вооруженные столкновения на границе между двумя странами еще не забыты. Основные разногласия по поводу спорных территорий остаются. Обе страны продолжают создавать в регионе инфраструктуру, которая могла бы поддержать быструю военную мобилизацию.

Ни Пекин, ни Дели, похоже, не особенно заинтересованы в контроле над отдаленными горными регионами. Но нетрудно представить себе новые стычки, которые затем повлекут за собой другие проблемные аспекты их отношений. Хотя Китай обладает значительным военным превосходством, растущие оборонно-технологические связи между Дели и Вашингтоном являются источником беспокойства для Пекина. Если Китай сочтет, что возобновление напряженности вдоль границы является частью общей стратегии его «окружения» силами Запада, а не двусторонней проблемой с Индией, он может пойти на серьезный риск для разрешения ситуации.

Вам может понравиться

Бюджетники вышли на уборку снега вместо коммунальщиков Смольного

В Адмиралтейском районе к уборке снега и наледи привлекли сотрудников бюджетных организаций. Работники администрации и подведомственных учреждений совместно с сотрудниками УК трудились во дворах на Гороховой улице. Районные чиновники объяснили

Смольный решил сэкономить на строительстве детсада за счет горожан

Новый детский садик на Парфеновской улице будет возведен не за счет бюджета Санкт-Петербурга, сообщил ряд местных СМИ. По имеющимся данным, эта ноша была возложена на девелопера, который за собственные средства построит

National Interest: Американское оружие может помочь Украине «замедлить потенциальное вторжение»

Тема «российского вторжения» на Украину продолжает оставаться ведущей в западных СМИ, и пользующийся широкой известностью в США «военный эксперт» (а по сути – примитивный пропагандист, старательно «забывающий» любые неугодные его
Погода в России: