Специалисты из Великобритании установили, что простуда помогает сформировать клеточный иммунитет, который способен подавлять даже COVID-19.

В более ранних исследованиях было обнаружено, что Т-клетки, сформированные простыми коронавирусами, способны распознавать SARS-CoV-2. Как считают специалисты, именно благодаря сильному Т-клеточному иммунитету некоторые люди не заболевают даже в том случае, если находятся в контакте с людьми, заражёнными COVID-19. В ходе очередного исследования специалистам удалось это доказать.

Исследование началось осенью 2020 года. В то время в Великобритании большая часть населения не болела коронавирусом и не была вакцинирована. Специалисты взяли различные анализы у 52 человек, живущих с людьми с подтверждённым COVID-19.

Оказалось, что у 26 человек был весьма высокий уровень Т-клеток, выработанный обычными коронавирусами, приводящими к простуде. Эти люди не заразились, в то время как остальные участники исследования позже всё же подхватили коронавирус.

Т-клетки, как выяснилось, атакуют белки внутри клеток вируса, а не белок, который расположен на поверхности.

Ранее учёные из Китая заявили, что штамм коронавируса омикрон мог передаться людям от мышей. При этим сами грызуны первоначально заразились им от человека.

Вам может понравиться

В США не планируют вводить локдаун из-за коронавируса

Усиливать противоковидные ограничения в Соединённых Штатах не планируют и, как следствие, о полном локдауне не может идти и речи. Об этом во время пресс-конференции заявил президент страны Джо Байден.   По словам американского

Общее ослабление иммунитета зафиксировали учёных у людей, переболевших ковидом

Коронавирусная инфекция снижает эффективность иммунного ответа организма. К такому выводу пришла группа австралийских учёных, изучив состояние пациентов, которые переболели ковидом.   Исследователи обратились к историям болезни почти 70 человек разного возраста,

Учёные из Китая научились определять риск смерти человека по его глазам

Специалисты из Китая заявили, что предсказать риск смерти человека можно по его глазам. Как сообщается, для этого нужно выяснить, какой возраст у сетчатки глаза человека. Если разница между этим возрастом
Погода в России: