Объем прокачки российского газа через газотранспортную систему Украины 1 января упал почти вдвое – до 49 миллионов кубометров ежесуточно. Объясняется это тем, что европейские государства не стали заключать долгосрочные контракты на поставку голубого топлива.

В «Газпроме» сообщают, что Париж и Берлин законтрактованный годовой объем уже выбрали и новые договора не заключили. Кроме того, отсутствуют и краткосрочные контракты, из-за которых стоило бы увеличивать прокачку через ГТС Украины.

Одновременно с этим газ в украинских подземных хранилищах стремительно заканчивается. Кроме того, из-за снижения объемов прокачки, Киев не сможет получать топливо по реверсу из Европы. Это приведет к его дефициту уже в ближайшие недели.

В «Газпроме» также заявляют, что все обязательства по действующим контрактам уже перевыполнены, поэтому никаких претензий Европа предъявлять не может. Украина же вообще не покупает газ в России, так как в последние годы сосредоточилась на реверсных поставках.

Вам может понравиться

Учёные установили, что свобода движений развивает у человека креативность

Учёные выяснили, что креативная работа мозга человека, в частности, зависит от свободы движений. Об этом заявили сотрудники Вюрцбургского университета Юлиуса-Максимилиана. Было проведено три эксперимента, в которых приняли участие 60 добровольцев.

Украинский политик Розенблат: США уже решили сдать Украину Кремлю

Американские СМИ постоянно твердят о «нападении России», чтобы уничтожить экономику Украины, уверен бывший депутат Верховной рады Борис Розенблат. Он заявил, что Вашингтон уже принял решение отдать страну Москве, поэтому стремится

The Observer: Британские спецслужбы опасаются насильственных действий со стороны антиваксеров

Британские спецслужбы заявили о создании «антиваксерами» страны экстремистских организаций, призывающих к насилию. Это явление сейчас внимательно изучается на самом высоком уровне, так как противники вакцинации начинают распространять пропаганду ненависти на
Погода в России: