Польша намеревалась создать конфедеративное государство, которое смогло бы на равных конкурировать с Россией и Германией за господство в Европе. Однако проект «Междуморье» провалил президент США Джо Байден, который все силы вкладывает в борьбу с Китаем.

Главный редактор издания Gazeta Polska Томаш Сакевич рассказал, что в «Междуморье» должны были войти прибалтийские государства, Украина и Беларусь, Словакия и Чехия, Румыния и целый ряд других стран. Однако Соединенные Штаты, которые после прихода к власти Байдена ориентированы только на конкуренцию с Китаем, от этого проекта отказались.

После того как Байден не поддержал «Междуморье», власть в Европе остается у ФРГ и России, уверен Сакевич. Он также заявил, что США совершают ошибку, поступая таким образом.

Сейчас они сконцентрировали все силы в Тихом океане и налаживают отношения с РФ. Однако Москва может действовать по своему и попытается захватить всю Центральную Европу. После этого Соединенным Штатам придется вернуться на континент, однако это приведет к потере завоеванных в Тихом океане позиций.

Сакевич назвал «Междуморье» реальным альянсом в отличие от бумажного AUKUS, а также отметил, что такие вот решения как раз в духе Байдена.

Вам может понравиться

Баранец: “Дружба” Польши, Британии и Украины против России создаст проблемы для НАТО

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила о возможном создании альянса с Польшей и Украиной, деятельность которого будет направлена против России. Военный эксперт Виктор Баранец уверен, что это верное решение, так

В США засомневались в способности российских С-400 и С-500 обнаруживать истребители F-35 и F-22

Россия разрабатывала свои зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф» и С-500 «Прометей» для противодействия американской авиации. Однако эффективность этих систем вызывает сомнения, пишет американское издание The National Interest. Авторы публикации

Куда движутся эксадры ВМФ РФ: Сирия, Крым или Латинская Америка

Две российские эскадры сейчас держат в напряжении Североатлантический альянс и США. В Балтийске они взяли на борт неизвестный груз, прошлись по Балтике, попутно наведя страху на Швецию, и сейчас движутся
Погода в России: