Появление истребителей пятого поколения Су-57, Су-75 и F-35 на вооружении стран Юго-Восточной Азии следует ожидать уже в ближайшем будущем. Об этом пишет вьетнамский портал Soha. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Общая тенденция ВВС стран всего мира – начать постепенный переход от закупок истребителей 4-го, 4-го+ или 4++ поколения к стелс-истребителям 5-го поколения. Это неизбежная тенденция, которую невозможно повернуть вспять, проявляется и в Юго-Восточной Азии.

Помимо Сингапура, официально подписавшего контракт на покупку F-35 у США, Таиланд также недавно начал процедуру по оформлению заказа на как минимум 8 истребителей F-35. У Индонезии и Малайзии в настоящее время нет подобных планов, но, возможно, они тоже не останутся в стороне.

Поэтому ВВС Вьетнама также должны рассмотреть вопрос о покупке истребителей-невидимок 5-го поколения, чтобы не отставать от общей тенденции мира и региона. ВВС Вьетнама являются одними из передовых сил в регионе, они имеют и будут иметь оружие и технику нового поколения. Уже в не столь отдаленном будущем действующий авиапарк вьетнамских ВВС начнет исчерпывать свой ресурс эксплуатации, и безусловно, он нуждается в пополнении новыми и современными самолетами как для замены, так и для повышения боевой мощи, чтобы успешно решать все поставленные задачи.

В настоящее время выбор истребителей-невидимок 5-го поколения для Вьетнама, как и для других стран мира, невелик.

США не экспортируют свои F-22, российский Су-57 только что начал производиться и передаваться в ВВС России, а Су-75 Checkmate все еще находится в процессе разработки, поэтому американские F-35 активно продаются за рубеж, не смотря на множество выявленных у них слабостей и конструктивных недостатков.

Из вышеперечисленных 4 типов истребителей 5-го поколения российские Су-57 и Су-75 имеют наибольший потенциал для того, чтобы стать будущим кандидатом для вьетнамских ВВС, особенно это касается Checkmate.

Хотя российский Су-75 Checkmate еще не производится, по сообщаемой о нем информации, это, вероятно, лучший кандидат для ВВС Вьетнама из-за его доступной цены, подходящей для стран с ограниченным бюджетом. Хотя все еще следует дождаться испытательного полета и завершения разработки, чтобы полностью оценить этот истребитель.

Будем надеяться, что в один прекрасный день уже в ближайшие годы будет официально объявлена хорошая новость о том, что «ВВС Вьетнама закупают истребители-невидимки», что поможет укрепить оборону страны.

Вам может понравиться

New Scientist: Химическая переработка древесных отходов дает материал прочнее стали

Специалисты из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) изобрели технологический процесс химической переработки древесины, который способен превратить побочные продукты деревообработки в новый сверхпрочный материал. Об этом сообщает New Scientist. Перевод

В Канаде создали инновационный биоклей для герметичного сращивания тканей организма

Канадские инженеры-биохимики Кибрет Меквэнинт из Университета Западного Онтарио и Малкольм Син из Университета Манитобы разработали первый в мире гидрофобный клеящий гель, который способен почти мгновенно вытеснять биологические жидкости и обеспечивать

Mirage News: Австралийские учёные нашли способ разрушать смертоносные бактерии

Новое исследование Австралийского национального университета (ANU) может привести к поиску лучших вариантов лечения редкого, но очень смертоносного типа бактериальной инфекции, быстро разрушающей клетки своими токсинами. Об этом сообщает австралийский портал
Погода в России: