Исследователи рассказали о способе, благодаря которому возможно «непорочное зачатие». Об этом рассказало египетское издание Sasapost.

Речь идёт о партеногенезе – бесполом размножении, которое возможно в исключительных ситуациях. Известно о партеногенезе давно, но далеко не все виды животных к этому способны. Учёные знают несколько случаев, когда живые организмы, которые не должны размножаться методом партеногенеза, всё же смогли размножиться без спаривания с противоположным полом.

Так, такие случаи встречаются иногда у самок калифорнийских кондоров. В ходе исследования было установлено, что некоторые птенцы имеют только материнскую ДНК, что указывает на то, что яйца не были оплодотворены самцами. Также известен случай, когда в 2016 году в аквариуме забеременела акула без участия самца. Также таким способом могут размножаться и змеи. Кроме того, размножаться таким образом могут не только самки, но и самцы.

Учёные считают, что для людей такой феномен также возможен. Они рассказали о случае частичного партеногенеза, когда у младенца некоторые клетки не имели генетического материала отца. Рождение этого ребёнка доказывает возможность партеногенеза у людей.

Однако, как сообщили учёные, если эмбрион сформируется из неоплодотворённой клетки, то он не завершит развитие и станет новообразованием яичника. Объясняется это тем, что в таком случае скелет ребёнка не будет сформирован.

Ранее антрополог Станислав Дробышевский заявил, что люди могут добиться бессмертия. Помочь в этом могут генная инженерия и пересадка органов.

Вам может понравиться

Искусственный интеллект помог учёным с высокой точностью расшифровать древние рукописи Тибета

Расшифровка древних рукописей с помощью искусственного интеллекта показала большую эффективность. Российские учёные смогли расшифровать тибетские манускрипты с помощью компьютерной программы с точностью в 94%. Такое заявление сделал председатель Сибирского отделения

Первый в России генномодифицированный телёнок родился на Урале

Телёнок, невосприимчивый к лейкозу, появился на свет в Свердловской области. Российские учёные впервые искусственно изменили генетический материал животного на уровне клетки.   Технологию, которая меняет геном коровы, разработали и в Уральском

Учёные из США нашли способ, как усилить гормон, подавляющий аппетит

Снижение веса сразу на четверть всего за пять недель. Таков результат, которого добились учёные США в опыте на мышах, используя новую гормональную технологию. Не исключено, что в будущем её в
Погода в России: