В последние годы в России запущено множество изделий нового поколения в области зенитно-ракетных вооружений. ЗРК малой дальности под названием «Гибка-С» является одной из наиболее значимых новинок. Об этом пишет китайский портал QQ-Tencent. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

ЗРК малой дальности «Гибка-С» представляет собой комплекс зенитно-ракетного вооружения на колесном автомобильном шасси и в основном предназначается для решения полевых задач ПВО ближнего радиуса действия. Комплекс «Гибка-С» в основном состоит из российского колесного высокомобильного бронеавтомобиля «Тигр» 4х4, а также комплекта установленных на нем пусковых установок зенитных ракет и соответствующих систем управления огнем.

Подъемно-поворотная зенитная ракетная установка российского ЗРК малой дальности «Гибка-С» обеспечивает угол наведения в диапазоне от -5° до +80°, а в горизонтальной плоскости способна охватить любые направления на 360°. Она может находиться как в стационарном, так и в походном положении.

Пусковая установка оснащена 4-мя зенитными ракетами малой дальности. В настоящее время в ЗРК «Гибка-С» использованы системы переносного ультрамобильного зенитно-ракетного комплекса «Верба», также разработанного в России. В противовоздушной ракете 9М336 используется твердотопливный ракетный двигатель, обеспечивающий максимальную дальность полета 6 км и максимальную высоту пуска 4,5 км.

Помимо 4-х готовых к пуску ракет, «Гибка-С» также располагает 4 дополнительными ракетами того же типа. Перезарядка после запуска ракет может осуществляться в течение 30 секунд. Зенитные ракеты малой дальности 9М336 атакуют захваченную цель одним полным залпом либо парным ракетным запуском.

Кроме того, в целях повышения боевых характеристик ЗРК «Гибка-С» в составе войсковых групп российские разработчики оснастили его вариантом мобильной командирской машины, в которой используется тот же колесный высокомобильный бронированный «Тигр» 4х4. Мобильная командирская машина может одновременно управлять шестью ЗРК «Гибка-С» на эффективной дальности связи в 17 километров.

Мобильная командирская машина комплекса «Гибка-С» оснащена поисковой РЛС 1Л122-1Э и соответствующей бортовой системой связи. РЛС действует против воздушных целей, ее дальность обнаружения составляет 40 километров, эффективная высота обнаружения воздушных целей составляет 10 километров. Поэтому добавление такой командирской машины, несомненно, в значительной степени повысит реальную боевую эффективность комплекса «Гибка-С».

Согласно последним новостям, обнародованным Россией, российская армия начнет в 2022 году плановое оснащение серийно выпущенными зенитно-ракетными комплексами малой дальности «Гибка-С». Оснащение войск российской зенитно-ракетной системой нового поколения с такими превосходными характеристиками неизбежно повысит боевые возможности ближней противовоздушной обороны в наземных и полевых боевых действиях в случае будущих конфликтов. Помимо этого, на перспективном рынке международной военной торговли ЗРК малой дальности «Гибка-С», по всей вероятности, сможет завоевать благосклонность многих других пользователей в мире.

Вам может понравиться

В Петербурге все больше горожан не хотят видеть Беглова в кресле губернатора

Муниципальные депутаты Петербурга поддержали петицию горожан за отставку губернатора Александра Беглова. Политики отметили, что огромное количество нерешенных коммунальных и социальных проблем говорит об управленческом кризисе в Смольном. В настоящее время

Петербург остается в рекордсменах по заболеваемости COVID-19

Согласно официальным данным городской администрации, за прошедшие сутки в Петербурге выявлено 5 922 заболевших COVID-19. Скончались от опасной инфекции 45 петербуржцев. Это один из самых худших показателей среди регионов России.

Госдеп рассказал о “вымыслах” в ситуации на Украине, которые распространяют российские СМИ

Госдепартамент США опубликовал на своём сайте примеры “дезинформации”, которые распространяют российские государственные телеканалы и другие медиа. По мнению американских властей, это делается, чтобы скрыть от людей реальное положение вещей.  В
Погода в России: