Массовые беспорядки вряд ли в ближайшее время повторятся в Казахстане, однако они могут вспыхнуть в других странах бывшего СССР, считает политолог Марат Баширов.

Он отметил, что Токаеву удалось доказать и органам власти, и правоохранителям, что именно он руководит Казахстаном. Кроме того, президент действовал нестандартно, в отличие от украинского экс-лидера Виктора Януковича и белорусского главы Александра Лукашенко.

И тот, и другой до последнего не хотели верить, что протесты перерастут в подобие революции. Они колебались и упустили время. К примеру, Лукашенко только через несколько дней запустил системы, которые позволили исключить переход на сторону митингующих силовиков и сохранить общественный порядок. Токаев же среагировал моментально и призвал на помощь ОДКБ.

По мнению Баширова, протесты могут повторяться и в других странах, но пройдут они скорее всего по казахскому сценарию. Он предполагал участие радикальных мусульманских организаций, получивших опыт в Афганистане и Сирии. Сейчас они вернулись домой и вполне могут принять участие в массовых беспорядках.

Вам может понравиться

Нидерланды отправили к границам Украины два истребителя F-35

На границу Украины в Румынию направлены два голландских истребителя F-35, сообщил портал Avia.Pro. Официальная причина звучит как участие в миссии Air Policing, которая будет проводиться на протяжении двух следующих месяцев.

Польский генерал Скшипчак рассказал о “войне нервов” между Россией и Западом

Россия и Запад сейчас ведут между собой «войну нервов» и пока вопрос с гарантиями безопасности для РФ не будет решен, существенных изменений ждать не стоит, заявил польский генерал Вальдемар Скшипчак.

Российские военные корабли напугали НАТО внезапным выходом в Балтийское море

Шесть десантных кораблей ВМФ России перепугали Североатлантический альянс. Появление этой флотилии в Балтийском море устроило настоящий переполох – Швеция сразу начала перебрасывать дополнительные силы на остров Готланд, а НАТО отправил
Погода в России: