Политологи уже неоднократно сравнивали события в Казахстане с «революциями», которые прошли на Украине, в Грузии и других странах. С ними согласен и эксперт Евгений Сатановский. В своем телеграм-канале «Армагеддоныч» он пояснил, что происходит сейчас в охваченной протестами стране.

Точно можно говорить, что все массовые беспорядки и волнения спланированы заранее. За ними скорее всего стоят высокопоставленные чиновники, которых нынешняя власть вытеснила из Казахстана. В их поддержку готовы выступить местные элиты, которые надеялись, что национальные меньшинства лишат большей части прав и «поставят в стойло», а также исламисты, пантюркисты, либералы и другие силы.

Ситуация в Казахстане сейчас невыгодна ни России, которая совсем скоро будет проводить переговоры с Соединенными Штатами и НАТО по гарантиям безопасности, ни Китаю, организующему в этом годы зимнюю Олимпиаду. Волнения начались слишком уж вовремя, что указывает на управление извне.

Россия вряд ли станет вмешиваться во внутренний конфликт, так как ее сейчас больше волнует Украина и грядущие переговоры. Однако Казахстан уже запросил помощь по линии ОДКБ, поэтому какие-то меры Москве предпринимать все равно придется. Китай же точно не рискнет участвовать в стабилизации обстановки.

Главную выгоду от протестов получают Соединенные Штаты, поэтому долго искать организаторов беспорядков не стоит. Тем более, что и «цветные революции» в других странах, включая Украину, тоже устраивал Вашингтон.

Вам может понравиться

Экс-глава НАТО Робертсон вспомнил, как Путин предлагал переименовать штаб-квартиру Альянса

Шутливым предложением переименовать штаб-квартиру НАТО в «Дом Советов» президент России Владимир Путин напугал Запад, рассказал экс-генсек Североатлантического альянса Джордж Робертсон. Он возглавлял организацию в период с 1999 по 2004 годы.

Куликов: Россия “помножила на ноль” дорогостоящую противоракетную оборону США

Соединенные Штаты потратили миллиарды долларов налогоплательщиков на создание «непробиваемой» системы противоракетной обороны и все напрасно. Россия сделала американскую ПРО абсолютно бесполезной, заявил публицист Дмитрий Куликов. Он пояснил, что на вооружении

На Украине назвали ПЗРК “Стингер” оружием только для партизанской войны

Украинские пользователи Сети прокомментировали высказывания военных чиновников и представителей США о предоставлении Киеву переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер». По словам комментаторов, эти ПЗРК не годятся для отражения «агрессии». Они пояснили, что
Погода в России: