После значимых учений «Запад-21», которые проводятся каждые четыре года, и других, менее масштабных, состоявшихся в последние недели, Беларусь проведет новые совместные маневры с Россией в феврале следующего года. Об этом сообщает французский военный портал Opex360. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

«Мы планировали организовать эти учения в феврале. Назовите точную дату и пусть это будет известно, чтобы нас не обвиняли во вводе российских войск без предупреждения и чуть ли не в подготовке к войне», – распорядился президент Беларуси Александр Лукашенко 17 января на совещании с представителями министерства обороны страны.

По его словам, решение об организации этих учений под названием «Союзная решимость-2022» было принято в декабре 2021 года во время встречи с его российским коллегой Владимиром Путиным. Позже в видеотрансляции через Telegram было добавлено, что задачей этих учений будет «отработка планов действий на случай противостояния с силами, атакующими с Запада». Из чего следует, что маневры будут проходить рядом со странами Балтии, Польшей или даже Украиной.

Заявление Лукашенко прозвучало после напряженной дипломатической недели, в течение которой Россия безуспешно пыталась получить «юридические» гарантии своей безопасности от США и НАТО.

«Проблема в том, что Соединенные Штаты и их союзники не готовы реагировать на наши основные требования», включая прекращение расширения НАТО, неразвертывание наступательных вооружений вблизи России и резкое сокращение военных учений Альянса в Восточной Европе”, – отметил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, объяснив отсутствие интереса к продолжению «тех же дискуссий» в ближайшее время.

При этом ранее Кремль заявлял, что примет «военно-технические меры» в случае провала переговоров с Западом.

Как бы то ни было, президент Лукашенко поддержал аргументы, выдвинутые Москвой, в частности, обосновав проведение учений «Союзная решимость-2022» усилением военного присутствия НАТО в Польше и странах Балтии.

«Варшава обратилась к НАТО с просьбой развернуть многоступенчатую систему тылового и технического обеспечения. Как военные, мы сразу задаемся вопросом, почему. Это означает, что они готовятся к чему-то серьезному, по крайней мере, в долгосрочной перспективе», – заявил белорусский президент.

После чего он обвинил также Киев в том, что тот «продолжает укреплять свои силы» вблизи его страны. «Ситуация такова, что идет наращивание военного потенциала на нашей границе», – сказал Лукашенко.

Никаких подробностей о масштабах новых совместных учений российских и белорусских сил не сообщается. Но по словам Минска, первые российские воинские подразделения уже прибыли в Беларусь.

Вам может понравиться

Учёные получили новые знания о потоках энергии в органических солнечных элементах

Исследователи из Университета Линчепинга (Швеция) впервые осуществили картирование процесса выравнивания энергетических уровней на границах раздела слоев органических солнечных элементов. Об этом сообщает портал Eurekalert. Перевод основных положений публикации представлен изданием

Высокопрочный одноатомный катализатор разработан с использованием промышленного увлажнителя

Совместное исследование Корейского института науки и технологий (KIST) и специалистов двух южнокорейских университетов позволило разработать катализатор на основе атомарного кобальта с примерно на 40% улучшенными характеристиками по сравнению с современными

Скафандры НАСА на борту МКС объявлены потенциально небезопасными

Стареющие скафандры эпохи «шаттлов» на борту Международной космической станции были объявлены «запрещенными» для оперативных и запланированных выходов в открытый космос на время анализа проблем с утечкой воды в шлем, выявленных
Погода в России: