И Россия, и Соединенные Штаты отлично понимают, что мир фактически находится у порога Третьей мировой войны. Чтобы ее предотвратить, каждая из сторон может пойти на серьезные уступки друг другу, считает американский ветеран Дэвид Т. Пайн.

В своей публикации в издании The National Interest он напомнил, что Москва предложила свой проект договора по гарантиям безопасности, в котором потребовала прекратить расширение НАТО на восток и не включать в Альянс государства, которые ранее входили в состав Советского Союза.

По словам Пайна, три таких страны уже включены в НАТО – это Латвия, Эстония и Литва. В договоре конкретно о них не говорится ничего, но требование РФ можно трактовать и таким образом, что эти государства следует исключить из Альянса. США уже заявили, что это недопустимо, однако в ходе переговоров они могут и изменить свое мнение.

Автор публикации, перевод которой представил портал «ПолитРоссия», отмечает, что вероятность подобных действий можно назвать не очень высокой, однако три прибалтийские страны не представляют для НАТО никакого интереса, поэтому возможность их исключения остается реальной.

В ответ России потребуется вывести из Калининграда ракеты, которые сейчас направлены на Европу. Помимо этого, Москве придется заменить НАТО и взять под опеку Вильнюс, Таллинн и Ригу.

Вам может понравиться

Над Черным морем кружил британский самолет-разведчик

Над Черным морем в очередной раз появился натовский разведывательный самолет. На этот раз неизвестную миссию выполнял британский DC-135W с бортовым идентификатором DC-135W. Информация получена с мониторингового сервиса Flightradar24. Благодаря ему

Военкор Дмитрий Астрахань: ВСУ столкнулись с первыми проблемами из-за западного оружия

Великобритания и США накачивают Украину оружием, причем делают это гораздо интенсивнее чем раньше. Однако далеко не все виды вооружений подходят Киеву для решения его боевых задач, отмечает военный корреспондент Дмитрий

Депутат Бальбек назвал президента Украины Зеленского “танцором диско” под музыку США

«Танцор диско» Владимир Зеленский танцует исключительно под музыку американских композиторов, заявил крымский эксперт Руслан Бальбек. Так депутат Госдумы прошлого созыва прокомментировал высказывание украинского лидера о переходе внешней разведки страны «в
Погода в России: