Многие из так называемых союзников Америки являются проблемными обязательствами, а не активами внешней политики США. Более того – это потенциальные ловушки, которые могут втянуть Америку в ненужные военные конфликты. Такую жесткую оценку итогов расширения НАТО дал обозреватель The National Interest Тед Гален Карпентер, научный сотрудник Института Катона. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

В период после окончания Второй мировой войны официальные лица США имели чрезмерно расширительное представление о том, что представляют собой ценные стратегические союзники Соединенных Штатов. Слишком часто «союзники», которых рекламирует Вашингтон, – это маленькие, слабые, часто бесполезные в военном отношении иждивенцы. Хуже того, некоторые из них находятся в плохих отношениях с более сильными соседними государствами.

В этих обстоятельствах так называемые союзники являются для Соединенных Штатов тяжелым обязательством, а не активом. На самом деле, это потенциальные ловушки, которые могут втянуть Америку в ненужные военные столкновения. Когда официальные лица США охарактеризовали режимы, установленные Вашингтоном с помощью военной силы в Афганистане и Ираке, как союзнические, стало ясно, что они утратили даже минимальное понимание этой концепции. Это стало совершенно очевидным, когда их афганский «клиент» почти в одночасье рухнул перед лицом военного наступления талибов (представители Талибан – террористическая организация, запрещенная на территории РФ).

Неразборчивость в приобретении слабых партнеров в сфере безопасности США была очевидна даже во время «холодной войны», а в эпоху после ее окончания эта тенденция стала еще более заметной. Наиболее остро этот недостаток проявился в связи с кампанией Вашингтона по расширению НАТО на Восточную Европу. С середины 1990-х администрация США активно работала над «пополнением зверинца» новыми членами НАТО, и делала это с еще меньшей избирательностью и здравым смыслом, чем большинство людей при добавлении друзей на Facebook.

В качестве партнеров по безопасности такие слабо вооруженные лилипуты мало что добавили бы к собственным возможностям Вашингтона, особенно в противостоянии с другой крупной державой. Как экономические активы их значение также явно ограничено. Эти партнеры не просто неуместны с точки зрения безопасности США; они являются потенциально опасными «растяжками», которые могут спровоцировать конфликт между Соединенными Штатами и обладающей ядерным оружием Россией.

Именно этот момент подчеркивает важное различие между людьми, небрежно собирающими друзей в Facebook, и Соединенными Штатами, беспорядочно добавляющими новых нищих в сфере безопасности. Facebook-друзья не имеют возможности впутывать кого-либо в вооруженные конфликты; безответственные иждивенцы безопасности определенно могут сделать это.

В истории есть множество примеров, когда такие клиенты втягивали своих покровителей в опустошительные и ненужные войны. Одним из наиболее примечательных примеров стало судьбоносное решение царской России оказать военную поддержку Сербии в ее обострившейся ссоре с Австро-Венгрией после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда, что помогло разжечь Первую мировую войну и привело к полному краху Российской империи.

Соединенные Штаты сегодня заигрывают с аналогичной опасностью в отношении своих мелких клиентов в Восточной Европе. Решение президента Джорджа Буша-младшего поддержать заявки трех прибалтийских республик на членство в НАТО было и остается крайне провокационным для России. Одним из важнейших способов снижения опасности вооруженных столкновений между великими державами является проявление взаимного уважения к соответствующим сферам влияния. Вашингтон неоднократно нарушал этот принцип, подталкивая НАТО к расширению вплоть до границ России.

Как и в случае присоединения к НАТО малых балканских стран, три прибалтийские страны мало что могут предложить с точки зрения военного потенциала. 6700 военнослужащих Эстонии, 5500 военнослужащих Латвии и даже 20 500 военнослужащих Литвы не будут иметь большого значения, если между НАТО и Россией начнется война.

Эти три страны когда-то были частью как царской России, так и Советского Союза, и значительные этнические русские меньшинства все еще живут как в Эстонии, так и в Латвии. Кремль неоднократно жаловался с тех пор, как прибалтийские республики стали независимыми в конце 1991 года, что русское население подвергается дискриминации. Это проявилось задолго до того, как президент России Владимир Путин стал лидером России.

Тревожным является и то, что балтийские союзники Вашингтона в настоящее время враждуют с главным союзником Москвы в регионе – Белоруссией. В силу размера и расположения прибалтийские республики не являются надежным стратегическим активом для Соединенных Штатов. Они были бы практически беспомощны, если бы Россия предприняла против них военные шаги. Исследование корпорации RAND 2016 года пришло к выводу, что российское наступление способно сломить их оборону примерно за три дня. Такие страны не являются «союзниками» США в каком-либо значимом смысле; они являются уязвимыми иждивенцами, которые при этом могут спровоцировать войну между НАТО и Россией.

Начиная с администрации Джорджа Буша-младшего, официальные лица США стали вести себя еще более безрассудно в отношении возможного членства в альянсе двух других стран -Грузии и Украины. Они сделали это, несмотря на неоднократные предупреждения Кремля о том, что включение какой-либо страны (особенно Украины) в члены НАТО будет означать пересечение «красной линии», которое Москва не может допустить.

Ранее только твердая французская и немецкая оппозиция помешала Бушу лоббировать усилия, направленные на то, чтобы НАТО предоставило членство Тбилиси и Киеву. Берлин и Париж были обеспокоены свидетельствами повсеместной политической и экономической коррупции в обеих странах, но еще больше – кризисом в отношениях с Москвой.

Президент Грузии Михаил Саакашвили слишком много внимания придал заявлениям Вашингтона о поддержке. В августе 2008 года его силы начали атаку на российские подразделения в Южной Осетии и Москва ответила полномасштабным наступлением, которое вскоре охватило большую часть Грузии. Когда Саакашвили умолял США и НАТО помочь отразить эту российскую «агрессию», Буш дал понять, что американские войска не придут на помощь Тбилиси. Неуклюжая политика США, по крайней мере частично, была ответственна за этот опасный эпизод.

К сожалению, действия последующих внешнеполитических команд в отношении Грузии и тем более в отношении Украины свидетельствуют о том, что лидеры США ничему не научились на ошибках 2008 года. Администрация Трампа одобрила многочисленные поставки оружия в Киев, в том числе противотанковые ракеты Javelin, которые Россия считает особенно дестабилизирующими. Эти поставки продолжаются и с тех пор, как Джо Байден занял Белый дом.

В начале апреля 2021 года Байден заверил президента Украины Владимира Зеленского в «непоколебимой поддержке Вашингтоном суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России». Такое обещание поставило США в очень опасное положение. Киев стремится вернуть себе Крым, который Россия присоединила в 2014 году.

Лидеры США должны быть глубоко обеспокоены, когда проблемная в сфере безопасности страна, страдающая от множества внутренних недостатков, впустую провозглашает «возвращение утраченных территорий». Еще более тревожно, когда этот клиент совершает провокационные военные жесты по отношению к своему могущественному соседу. Именно так мошенник-иждивенец может втянуть своего мощного защитника в катастрофическую войну.

Лидеры США не должны хотеть участвовать в таких рискованных отношениях «патрон-клиент». Но в результате расширения НАТО Соединенные Штаты приобрели тревожное количество бесполезных, либо (что еще хуже) опасных клиентов в сфере безопасности.

Вам может понравиться

Global News: Канада отправила на Украину спецназ

Две сотни солдат спецподразделений направила Канада на Украину. Перед военными уже поставлены чёткие задачи. Об этом сообщил местный телеканал Global News.   Отправка спецназа? по словам журналистов, которые ссылаются на собственные

Российские пенсионеры получат выплату на карту «Мир» до 25 января

Пожилые граждане в России получат выплату в размере 1200 рублей до 25 января 2022 года. Об этом сообщила пенсионный эксперт Анастасия Киреева. Она рассказала, что выплата будет поступать вместе с

Немецкая легкоатлетка Алиса Шмидт показала фрагмент своей тренировки

Немецкая легкоатлетка Алиса Шмидт, признанная изданием Busted Coveragе самой сексуальной спортсменкой мира, показала фрагмент тренировочной пробежки. Шмидт заняла второе место в составе сборной Германии в эстафете 4 по 400 метров
Погода в России: