Глава МИД РФ Сергей Лавров и американский госсекретарь Энтони Блинкен в телефонной беседе снова обсудили ситуацию на Донбассе и напряженность вокруг Украины. Также российский министр напомнил, что все еще ожидает от США встречных предложений в ответ на требования РФ по гарантиям безопасности, пишет издание «Взгляд».

Авторы напоминают, что ситуация вокруг Донбасса по-прежнему остается сложной. Киев возобновил обстрелы, добровольческие батальоны ВСУ вновь получают оружие, намереваясь идти в бой, а неподалеку от Горловки, которая может стать эпицентром провокации с химическим оружием, скапливаются боевики запрещенной в России террористической организации «Правый сектор».

Затишье, которое недолго продлилось на Донбассе, было результатом подготовки США к переговорам с РФ. Но уже после первого раунда они зашли в тупик, так как Вашингтон не собирается принимать требования Москвы, но и сам не вносит каких-либо конструктивных предложений. Он продолжает попытки говорить с Россией с позиции силы, которые давно никого не пугают и никакого результата не дают.

США требуют лишь одного – отвести российские войска от границ Украины. Но Москва не собирается этого делать по нескольким причинам. Эти самые войска являются сдерживающим фактором для Киева, не давая ему напасть на Донбасс, а также козырем для переговоров с НАТО. Не исключено, что РФ готова отвести войска, но только в случае предоставления ей гарантий безопасности.

Еще одна причина – это нежелание следовать требованиям США, являющимся фактически вмешательством во внутренние дела России. Только она может определять, где разворачивать войска на своей территории, а где этого не делать. И не Вашингтону указывать, когда и куда отправлять ВС РФ.

Вам может понравиться

Боевой офицер ВС РФ Алехин назвал блефом заявления Киева о контрнаступлении

Контрнаступление, о котором сейчас много говорит Киев – это очередной фейк, сообщил военный эксперт Геннадий Алехин. По его словам, обстрелы приграничных территорий в Белгородской области нельзя называть контратакующими действиями, поэтому

Композитор Юрий Лоза оценил результаты “Евровидения” старой эстрадной поговоркой

Конкурс «Евровидение» давно превратился в «политический междусобойчик» и полностью утратил основное свое предназначение. Оттуда за долгие годы не вышла ни одна песня, которая стала бы настоящим хитом, заявил российский композитор

Появилось видео боев за шлаковый отвал на “Азовстали”

Народная милиция ДНР опубликовала видеозапись, на которой запечатлено уничтожение огневых точек заблокированных на территории «Азовстали» в Мариуполе украинских нацистов. В Telegram-канале ведомство опубликовало сообщение: «Силами батальона специальных действий, подразделений 9-го
Погода в России: