Военно-политический блок AUKUS, созданный США, Великобританией и Австралией, может похоронить режим нераспространения ядерного оружия. Такое заявление сделал представитель китайского МИД Фу Цун.

Он пояснил, что Соединенные Штаты и Великобритания, являющиеся ядерными державами, вполне могут передать Австралии оружейный уран. Тем самым включив ее в атомный клуб. При этом проверить, для чего именно Канберра будет его использовать, не получится, так как действующая система гарантий МАГАТЭ не рассчитана на подобные проверки.

Представитель китайского внешнеполитического ведомства также заявил, что при МАГАТЭ следует срочно создать специальный комитет, который вынесет решения о возможных технических и политических последствиях создания нового альянса.

Главной опасностью передачи оружейного урана Австралии станет появление живого примера для других держав. Они смогут использовать данный прецедент в качестве лазейки и передавать ядерное оружие странам, которые другим путем никогда бы его не получили. Именно поэтому Китай, как и многие другие страны, выражает глубокую обеспокоенность из-за действий США и Великобритании.

Вам может понравиться

В шаге от удара: Израиль “предупредил” Иран учениями с дозаправкой истребителей в воздухе

На очередных учениях над акваторией Средиземного моря израильские истребители F-35, F-16 и F-15 продемонстрировали Ирану, что научились дозаправляться прямо в воздухе. Тем самым они предупредили Тегеран о появившейся возможности атаковать

“Яндекс” в течение 2022 года инвестирует в реконструкцию дата-центра под Рязанью 700 миллионов рублей

Компания «Яндекс» на 2022 год запланировала реконструкцию своего дата-центра, расположенного в Сасове Рязанской области. На эти цели она намерена истратить 700 миллионов рублей, сообщила Евгения Рубцова, возглавляющая администрацию районного центра.

Эксперту Коротченко не понравился план Жириновского по уничтожению США ко Дню Победы

Заявления лидера ЛДПР Владимира Жириновского о возможности России разбомбить США и уцелеть в термоядерной войне не соответствуют действительности, уверен военный эксперт Игорь Коротченко. Так он прокомментировал призыв главы либерал-демократов атаковать
Погода в России: