Специалисты считают, что климат на планете в последние 2,4 млрд лет мог быть суровее, чем предполагалось ранее.

Так, учёные предположили, что в прошлом до Земли доходило в десять раз больше ультрафиолетового излучения, чем считается сейчас. Изначально на планете практически не было кислорода, но 2,4 млрд лет назад его уровень начал расти. Какое-то время концентрация кислорода сильно колебалась, но около 400 млн лет ситуация стабилизировалась. После этого начали развиваться различные организмы.

На эволюцию живых существ ультрафиолет оказывает весьма сильное и зачастую негативное влияние. Однако некоторые организмы способны к восстановлению даже после воздействия сильного ультрафиолетового излучения.

Также учёные указали, что Землю от ультрафиолета защищает озоновый слой, который, как предполагалось ранее, сформировался, когда уровень содержащегося в атмосфере кислорода достиг 1% от нынешнего атмосферного уровня. Теперь же высказываются предположения, что уровень кислорода составлял 5-10%.

Недавно учёные сообщили, что в будущем на планете начнётся сильная жара. Из-за этого людям придётся сократить время работы на улице.

Вам может понравиться

Дешёвый наполнитель для кошачьего туалета способен улавливать из воздуха парниковый газ

Учёные установили, что наполнитель для кошачьего туалета позволяет сократить количество выбросов парниковых газов. Как сообщается, во многих таких наполнителях применяется глиняный абсорбент. Как установили сотрудники Массачусетского технологического института, этот абсорбент

Штамм коронавируса “Омикрон” теряет способность к заражению быстрее всего на керамике

Заразность штамма коронавируса “омикрон” со временем уменьшается. Быстрее всего это происходит, когда вирус находится на керамической поверхности. К таким выводам пришли российские учёные из государственного научного центра “Вектор”.  Чтобы оценить,

Земля охлаждается быстрее, чем считали ранее

Учёные установили, что Земля теряет тепло быстрее, чем это предполагалось ранее. Такие выводы сделали исследователи Швейцарской высшей технической школы.   Пограничный слой между мантией и ядром земли состоит из минерала бриджманит.
Погода в России: