В будущем Россия будет все больше полагаться на Су-34 и уже сейчас разрабатывается его модернизированная версия. Об этом пишет немецкое авиационное издание Flug Revue. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Среди членов легендарного семейства «Фланкеров» истребитель-бомбардировщик Су-34 выделяется своей характерной конструктивной схемой, основу которой составляют широкая носовая часть с двухместной кабиной экипажа. Хотя его разработка началась в конце 1980-х годов, Су-34 станет как никогда значимым для ВВС России в ближайшие десятилетия. Потому что в России все еще летает более 100 штурмовиков-ветеранов Су-24, срок эксплуатации которых скоро будет окончательно исчерпан. И в качестве его естественного преемника в арсенале России есть только одна возможная модель – Су-34.

На сегодняшний день «Сухой» построил в Новосибирске 124 серийных Су-34. Таким образом, производитель выполнил два долгосрочных госзаказа – на 32, а затем еще на 92 машины. Поставка первых Су-34 в авиационные подразделения началась в 2010 году и сейчас ударные истребители-бомбардировщики состоят на вооружении в общей сложности четырех полков.

Летчики ценят Су-34 не только за его возможности, но и за комфорт: в этом боевом самолете есть небольшой камбуз с микроволновой печью и кофеваркой, писсуар для неотложных нужд и надежно герметизированная кабина. Это делает длительные миссии менее напряженными. Сиденья можно привести в лежачее положение, чтобы отдохнуть в полете, а те, кто хочет немного размяться, могут даже встать в полный рост для этой цели.

Правительство России утвердило планы дальнейшей закупки в общей сложности еще 76 Су-34 к 2027 году. При этом «Сухой» уже давно работает над серьезно модернизированным вариантом истребителя – Су-34М. Однако этот проект, по-видимому, продвигается медленнее, чем планировалось.

Чтобы восполнить пробел, «Сухой» на данный момент предлагает переоборудовать истребитель-бомбардировщик по стандарту частичной модернизации НВО, что расшифровывается как «Новые виды оснащения». По данным ТАСС, летом 2020 года было заказано 20 машин этой версии, первые из которых в 2021 году поступили в войска.

Отличие Су-34НВО от предыдущих моделей затрагивает два основных направления: авионику и вооружение. Варианты НВО получат в оснащение новый центральный компьютер с российскими процессорами «Эльбрус» для системы поиска и навигации. Компания «Сухой» также предоставила в Су-34 НВО всестороннюю модернизацию радара, в том числе автоматическую систему полета на малых высотах и «цифровую карту». Также целью производителя является максимальное замещение иностранных комплектующих в области авионики усовершенствованными аналогами отечественной разработки.

Новое вооружение для Су-34 НВО включает противокорабельную ракету Х-35У и ракету класса «воздух-поверхность» с лазерным наведением Х-38МЛ. В арсенал Су-34 в будущем также войдут электронно-оптическая управляемая бомба, новые планирующие бомбы и ракета класса «воздух-воздух» Р-77-1.

Кроме того, русские хотят сделать Су-34 пригодным для тактической разведки с помощью специально изготовленных радиолокационных модулей. В настоящее время ВВС России могут предложить в этой области только Су-24МР. То же самое касается более широкого использования Су-34 НВО для радиоэлектронной борьбы. Хотя текущая версия Су-34 уже может быть оснащена соответствующими контейнерами постановки помех, в будущем эта зона ответственности должна быть значительно расширена благодаря усовершенствованным, более мощным системам РЭБ.

Вам может понравиться

Запад паникует по поводу развертывания десантных кораблей Балтийского флота России

Три больших десантных корабля (БДК) ВМФ России покинули Балтийское море и направились в Атлантический океан, перед этим вызвав нешуточную тревогу в Швеции, которая направила дополнительные войска на остров Готланд. Об

USNI News: Китай и Иран внимательно следят за реакцией США на напряженность вокруг Украины

Бывший главнокомандующий НАТО генерал армии США в отставке Кертис «Майк» Скапарротти заявил на онлайн-форуме, что Китай, Иран и даже Северная Корея будут внимательно следить за тем, как США действуют в

Госдеп: Россия может атаковать Украину с территории Белоруссии

Вторжение российских войск на Украину может начаться с территории соседней Белоруссии. Атака с северного направления сейчас выглядит, как один из наиболее вероятных сценариев развития военного конфликта.   Таким мнением с ТАСС
Погода в России: