Военный аналитик Константин Сивков уверен, что Соединенные Штаты выставят целый ряд требований в ответ на ультиматум России по гарантиям безопасности. Он напомнил слова официального представителя Госдепартамента Неда Прайса о «взаимных условиях», якобы способных обеспечить прогресс в переговорах.

В связи с этим капитан первого ранга запаса рассказал, что Вашингтон может пойти на уступки РФ и отказаться от включения в состав НАТО Грузии и Украины, а также согласиться на сокращение военного присутствия в Восточной Европе. Однако в ответ он потребует от Москвы прекратить совместные учения с Минском.

Кроме того, Сивков предрекает такие требования США к России, как отведение войск от украинских границ, вывод из Калининградской области «Искандеров» и ЗРК С-400 «Триумф». Вашингтон попытается выжать максимум из соглашения с РФ, поэтому потребует прекратить ряд оборонительных программ. Вполне вероятно, что в их число войдут прием на вооружение подводных беспилотников «Посейдон», стратегических ракет-носителей «Сармат», гиперзвуковых боезарядов.

Для России это совершенно невыгодный обмен, так как США для возвращения к повестке включения Грузии и Украины в НАТО потребуется всего пару дней, а вот Москва будет восстанавливать закрытые программы несколько лет. Поэтому РФ нужно очень осторожно вести переговоры, вынуждая Вашингтон отказаться от ряда требований.

Вам может понравиться

Леонков: Россия на Украине одержала первую победу над НАТО и США

Россия одержала первую крупную победу над Североатлантическим альянсом и США на Украине, заявил военный эксперт Алексей Леонков. Так он прокомментировал сдачу в плен боевиков националистического подразделения «Азов» (запрещен в РФ)

Военный эксперт Орлов: Россия будет вынуждена сконцентрировать свои войска на границе с Финляндией

Финляндия намеревалась вступать в Североатлантический альянс еще в 2010 году, однако процесс длительное время стоял на месте. Сейчас она официально объявила о подаче заявки, поэтому ВС РФ придется задуматься о

Военный эксперт Кнутов рассказал о подготовленных для ВСУ котлах на Донбассе

На Донбассе уже образовался один котел в Северодонецке, хотя затаившиеся там подразделения ВСУ все еще получают снабжение по единственной не заблокированной российскими военными дороге. Кроме того, ожидается создание еще трех
Погода в России: